Журнальные файловые системы используют ту же методику для регистрации операций файловой системы, благодаря чему файловую систему можно восстановить за очень небольшой промежуток времени.
Важное различие между базами данных и журналированием файловых систем состоит в том, что базы данных регистрируют пользователей и управляющие данные, в то время как в файловых системах регистрация, как правило, ограничивается только метаданными, т.е. ее внутренними управляющими структурами (описатели inode, таблицы резервирования свободных блоков, таблицы inode и т.д.).
Заключение
Свободно распространяемая Linux вплотную приблизились к коммерческим UNIX по удобству сервиса. Мало кто может соперничать с Linux и на рынке серверов Internet и серверов доступа нижнего уровня. Причина этой популярности заключается в высокой стабильности, функциональной мощи, а также доступности всего ее исходного кода. Эта многозадачная ОС обладает модульным ядром, что позволяет разработчикам быстро наращивать его возможности, создавая дополнительные подключаемые компоненты. Кроме того, пересобрать ядро по своему вкусу, оставив поддержку только тех технологий, которые нужны, может любой из пользователей.
Список использованной литературы
1. Обзор JFS и технические комментарии Стива Беста и Дейва Клейкампа.
2. Mike Holton, Raj Das, «XFS: A Next Generation Journalled 64-Bit Filesystem with Guaranteed Rate I/O», SGI.
3. Adam Sweeney, Doug Doucette, Wei Hu, Curtis Anderson, Mike Nishimoto, Geoff Peck, «Scalability in the XFS File System», SGI.
4. Philip Trautman, Jim Mostek, «Scalability and Performance in Modern File Systems», см. Web-сайт ReiserFS.
5. Виктор Хименко. Мир ПК, №02/2000.
6. Хуан Сантос Флоридо. Открытые системы, №09/2001.
7. Интернет.