- Передача пароля в открытом виде с JDeveloper в SQLPlus.
- Пароль JDeveloper хранится в открытом тексте в различных конфигурационных файлах формата XML.
- Пароль FormBuilder хранится в открытом тексте во временных файлах.
- Слабые разрешения на временные файлы.
- Перезапись и чтение любого файла в Oracle Reports.
- Выполнение любой команды через Oracle Forms и Oracle Reports.
Обнаруженные уязвимости позволяют удаленному пользователю произвести XSS нападение, выполнить произвольные SQL команды, получить доступ к важным данным, повысить свои привилегии, вызвать отказ в обслуживании и скомпрометировать целевую систему.
1. Уязвимость существует из-за того, что неизвестная функция в Oracle Database позволяет аутентифицированному пользователю создать и перезаписать произвольные файлы на системе с повышенными привилегиями. Уязвимость существует в Oracle Database 10g R2 10.2.0.3.0 на 32-битных Linux и Windows системах.
2. Уязвимость существует из-за недостаточной обработки входных данных в файле куки в сценарии php/login.php в Secure Backup Administration Server. Удаленный пользователь может внедрить и выполнить произвольные команды на системе. Уязвимость существует в Secure Backup 10.2.0.2 для Linux и Windows.
3. Уязвимость существует из-за недостаточной проверки входных данных в сценарии php/common.php в Secure Backup Administration Server. Удаленный пользователь может внедрить и выполнить произвольные команды на системе. Уязвимость существует в Secure Backup 10.2.0.2 для Linux и Windows.
4. Уязвимость существует из-за недостаточной проверки входных данных в некоторых параметрах в сценарии common.php в Secure Backup Administration Server. Удаленный пользователь может внедрить и выполнить произвольные команды на системе. Уязвимость существует в Secure Backup 10.1.0.3 для Linux.
5. Уязвимость существует из-за недостаточной обработки входных данных при выполнении триггера "MDSYS.SDO_TOPO_DROP_FTBL". Удаленный пользователь может выполнить произвольные SQL команды в базе данных от имени MDSYS пользователя. Для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленнику требуются привилегии "CREATE SESSION" Уязвимость существует в версиях Oracle 10g R1 и R2 (10.1.0.5 и 10.2.0.2).
6. Уязвимость существует из-за недостаточной обработки входных данных в URL в сценарии BPELConsole/default/activities.jsp. Удаленный пользователь может с помощью специально сформированного запроса выполнить произвольный код сценария в браузере жертвы в контексте безопасности уязвимого сайта. Уязвимость обнаружена в Oracle Application Server (SOA) 10.1.3.1.0.
7. Уязвимость существует из-за ошибки форматной строки в Oracle TimesTen в команде "evtdump" во время записи данных во внутренний журнал. Злоумышленник может передать специально сформированную строку через параметр "msg" и выполнить произвольный код на целевой системе. Уязвимость существует в TimesTen версии до 7.0.5.1.0.
8. Уязвимость существует из-за недостаточной обработки входных данных в параметре "rbtool" в сценарии login.php в Oracle Secure Backup Administration Server перед использованием вызова "popen()" в функции "exec_qr()". Удаленный пользователь может внедрить и выполнить произвольные команды на системе. Уязвимость существует в Oracle Secure Backup версии 10.1.0.3 по 10.2.0.2.
9. Уязвимость существует из-за ошибки проверки границ данных при обработке клиентских аутентификационных NDMP пакетов в "obndmp.exe" в Oracle Secure Backup. Удаленный пользователь может отправить специально сформированный пакет на порт 10000/TCP, вызвать переполнение буфера и выполнить произвольный код на целевой системе.
10. Уязвимость существует из-за неизвестной ошибки в "obndmp.exe" в Oracle Secure Backup при обработке NDMP пакетов. Удаленный пользователь может отправить специально сформированные "connect open", "connect close" или "mover get state" пакеты и вызвать отказ в обслуживании.
11. Уязвимость существует из-за ошибки разыменования нулевого указателя в "observiced.exe" в Oracle Secure Backup при обработке чатсных данных протокола. Удаленный пользователь может отправить специально сформированные данные на порт 400/TCP и аварийно завершить работу приложения.
12. Уязвимость существует из-за ошибки в Oracle E-Business Suite. Удаленный пользователь может получить доступ к некоторым системным данным.
Также существуют другие уязвимости, подробности для которых неизвестны в настоящее время.
В целом в продуктах Oracle было найдено 79 уязвимостей:
- Modify Data via Inline Views
- Various Cross-Site-Scripting Vulnerabilities in Oracle Reports
- Cross-Site-Scripting Vulnerabilitiy in Oracle APEX NOTIFICATION_MSG
- Cross-Site-Scripting Vulnerability in Oracle APEX WWV_FLOW_ITEM_HELP
- SQL Injection in Oracle package MDSYS.SDO_LRS
- SQL Injection in package SYS.DBMS_CDC_IMPDP
- SQL Injection in package XDB.DBMS_XDBZ0
- SQL Injection in package SYS.DBMS_SQLTUNE_INTERNAL
- Oracle 10g R2 and, probably, all previous versions
- Bypassing Oracle dbms_assert
- Oracle Database - SQL Injection in SYS.DBMS_UPGRADE [DB22]
- Oracle Database - SQL Injection in SYS.DBMS_STATS [DB21]
- Oracle Database - SQL Injection in SYS.DBMS_CDC_IMPDP [DB01]
- Oracle Database - SQL Injection in SYS.DBMS_CDC_IMPDP [DB01]
- Multiple Exploit Codes for Oracle (interMedia, DBMS_CDC_SUBSCRIBE, DBMS_CDC_ISUBSCRIBE and DBMS_METADATA)
- SQL Injection in ALTER_MANUALLOG_CHANGE_SOURCE procedure
- Multiple SQL Injection vulnerabilities in DBMS_METADATA package
- Denial of Service in Oracle interMedia
- SQL Injection in CREATE_SCN_CHANGE_SET procedure
- Multiple SQL Injection vulnerabilities in DBMS_CDC_SUBSCRIBE and DBMS_CDC_ISUBSCRIBE packages
Чтобы защититься производитель рекомендует пользоваться последними версиями продуктов с официального сайта. Для дополнительной защиты можно также исользовать програмные продукты сторонних разработчиков.