Для форматирования текста часто используются два типа элементов:
<div> блочного типа и
<span> встраиваемого (в строку) типа.
С помощью первого обычно задаются стилевые свойства для текста в целом, а с помощью <span> — особое оформление для фрагментов этого текста.
ЗАДАНИЕ 4(Элементы div и span)
1. Создать файл 4.htm нового html-документа. Добавить в документ текст (пока без специального оформления):
Тег <div> — это контейнер, похожий на элемент абзаца <p>. Но это уникальный контейнер, так как он может содержать в себе любые html-элементы, т.е. его содержание не ограничивается только текстом. Тег <span> также контейнерного типа. Он может содержать текст, картинки и т.п. Особенностью этого тега является то, что он не вызывает перевода строки ни перед собой, ни после себя.
Убедиться, что текст отображается браузером правильно.
Замечания.
1. Для вывода в тексте угловых скобок, которые воспринимаются браузерами как служебные символы разметки, нужно использовать < и >.
2. Для вывода на экран тире (в предложении "<div> — это …) использовать специальное обозначение — , что означает "черта, шириной в букву m".
2. Отформатировать предложенный текст следующим образом.
С помощью тегов div разбить текст на два абзаца: один посвященный тегу div, а второй — тегу span. Текст должен выводиться шрифтом arial, размером в 15 пикселей, с расстоянием между строками в 20 пикселей. Способ определения стиля шрифта выбрать самостоятельно.
Исключения составляют встречающиеся в тексте названия тегов (<div>, <p>, <span>), которые должны выводиться шрифтом Courier, размером 14 пикселей, синим цветом. Для форматирования использовать тег span, способ определения стиля выбрать самостоятельно.
С помощью стилевых правил можно изменять свойства не только тегов, определяющих структуру документа, но и презентационных тегов.
1. Создать файл 5.htm нового html-документа, в который поместить два элемента <i> и <b>, которых содержатся, соответственно, предложения Текст курсивом и Текст полужирным шрифтом.
2. В стилевой таблице (или в подключаемом стилевом файле, по своему усмотрению) определить следующие стилевые свойства:
а) для элемента <i>: наклон шрифта — обычный, плотность — полужирный,
б) для элемента <b>: наклон шрифта — курсив, плотность — обычная.
3. Загрузить документ и объяснить выполненное форматирование.