Когда JavaScript еще был в диковинку, некоторые броузеры не распознавали тег <script> и потому (вполне корректно) отображали содержимое этого тега, как простой текст. Пользователь, посетивший веб_страницу, мог увидеть JavaScript_ код, оформленный в виде больших и бессмысленных абзацев и представляемый как содержимое веб_страницы! Чтобы обойти эту проблему, внутри тега <script> использовались HTML_комментарии. Обычно программисты оформляли свои сценарии следующим образом:
<script language="JavaScript">
<!__Начало HTML_комментария, который скрывает расположенный здесь // текст JavaScript_сценария
// .
// .
// Конец HTML_комментария, скрывающего текст сценария __> </script>
264 Глава 13. JavaScript в веб*броузерах
Или более компактно:
<script><!__
// здесь находится тело сценария //__></script>
Это повлекло за собой внесение изменений в ядро языка JavaScript, чтобы после_ довательность символов <!__ в начале сценария воспринималась как одностроч_ ный комментарий //.
Хотя броузеры, для которых требовалось оформлять сценарий в виде коммента_ рия, давно сошли со сцены, подобный код еще можно встретить в существую_ щих веб_страницах.
13.2.8. Нестандартные атрибуты тега <script>
В корпорации Microsoft были определены два нестандартных атрибута тега <script>, которые работают только в Internet Explorer. Атрибуты event и for по_ зволяют задавать обработчики событий с помощью тега <script>. Атрибут event определяет имя обрабатываемого события, а атрибут for – имя, или идентифика_ тор (ID), элемента, для которого этот обработчик предназначается. Сценарий ис_ полняется, когда в заданном элементе возникает заданное событие.
Эти атрибуты работают только в IE, а достигаемый ими эффект легко может быть реализован другими способами. Эти атрибуты никогда не следует исполь_ зовать – они упомянуты здесь лишь для того, чтобы вы знали об их существова_ нии, если вдруг придется столкнуться с ними в существующих веб_страницах.