русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ненавязчивый JavaScript_код


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 623; Нарушение авторских прав


 

Новая парадигма программирования клиентских сценариев, известная как не' навязчивый JavaScript'код (unobtrusive JavaScript), получила широкое распро_странение в сообществе разработчиков веб_приложений. Как следует из назва_ ния, данная парадигма утверждает, что JavaScript_код не должен привлекать к себе внимание, т. е. он не должен «навязываться».1 JavaScript_код не должен

1 Слово «навязывать» в некотором смысле можно считать синонимом слова «зло_ употреблять». Цитата из толкового словаря «The American Heritage dictionary»: «Навязываться … другим с неуместной настойчивостью или без приглашения».


 

13.1. Среда веб*броузера
   

 

навязываться пользователям, просматривающим веб_страницы, авторам, соз_ дающим HTML_разметку, или веб_дизайнерам, разрабатывающим HTML_шаб_ лоны или CSS_таблицы.

 

Нет строгих правил, которых следовало бы придерживаться при создании нена_ вязчивого JavaScript_кода. Однако ряд полезных приемов, обсуждаемых в раз_ ных местах этой книги, укажут вам верное направление.

 

Основная цель парадигмы ненавязчивого JavaScript_кода – отделить программ_ ный код от HTML_разметки. По сути, хранить содержимое отдельно от поведе_ ния – все равно, что хранить CSS_таблицы во внешних файлах, т. е. отделять со_ держимое от представления. Для достижения этой цели весь JavaScript_код дол_ жен быть вынесен в отдельные файлы, которые следует подключать к HTML_ страницам с помощью тега <script src=> (подробнее см. раздел 13.2.2). Если под_ ходить еще более строго к разделению содержимого и поведения, можно даже не включать JavaScript_код в атрибуты обработчиков событий в HTML_файле. Вме_ сто этого можно написать JavaScript_код в виде отдельного файла, который бу_ дет регистрировать обработчики событий в необходимых HTML_элементах (о том, как это делается, рассказывается в главе 17).



 

Как следствие этого, необходимо стремиться делать внешние файлы с Java_ Script_кодом настолько модульными, насколько это возможно, используя мето_ ды, описанные в главе 10. Это даст возможность подключать массу независимых модулей к одной и той же веб_странице, не беспокоясь о том, что переменные и функции одного модуля перекроют переменные и функции другого.

 

Вторая цель ненавязчивого JavaScript_кода состоит в том, чтобы возможные ог_ раничения функциональности не слишком сказывались на возможностях самой страницы. Сценарии должны задумываться и разрабатываться как расширения к HTML_содержимому, при этом само содержимое должно быть доступно для просмотра и без JavaScript_кода (например, когда пользователь отключает в бро_ узере режим исполнения JavaScript_кода). Важное место здесь занимает методи_ ка, которая называется проверкой возможностей (feature testing): прежде чем предпринять какое_либо действие, JavaScript_модули должны убедиться, что функциональные особенности, требуемые для выполнения этого действия, дос_ тупны в броузере, на котором исполняется сценарий. Методика проверки воз_ можностей более подробно описывается в разделе 13.6.3.

 

Третья цель ненавязчивого JavaScript_кода состоит в том, чтобы не сделать HTML_страницу менее доступной (в идеале она должна стать более доступной). Ес_ ли включение JavaScript_кода делает обращение с веб_страницей более сложным, такой JavaScript_код будет мешать пользователям с ограниченными возможно_ стями, для которых простота доступа имеет важное значение. Более подробно те_ ма обеспечения доступности средствами JavaScript описывается в разделе 13.7.

 

Другие формулировки ненавязчивого JavaScript_кода могут включать иные це_ ли в дополнение к трем перечисленным. Основным источником сведений о нена_ вязчивом JavaScript_кода является документ «The JavaScript Manifesto», опуб_ ликованный проблемной группой DOM Scripting Task Force по адресу http:// domscripting.webstandards.org/?page_id=2.


 

258 Глава 13. JavaScript в веб*броузерах



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль JavaScript в Web | Встраивание JavaScript_кода в HTML_документы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.