Маркетинг согласно его широкому пониманию – это социально-управленческий процесс, посредством которого индивидуумы и группы людей путем создания продуктов и их обмена получают то, в чем они нуждаются. В основе этого процесса лежат следующие ключевые понятия: потребность, желание, спрос, продукт, обмен, сделка, рынок. Потребность – надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Когда человек не в состоянии удовлетворить какую-то потребность, он или ее заменяет, или снижает уровень своих запросов.
Желание – это потребность, принявшая конкретную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Иногда оно называется конкретизированной потребностью.
Спрос – желание, конкретная потребность, подкреплены покупательной способностью. При заданных ресурсных возможностях люди удовлетворяют свои потребности и желания путем приобретения товаров, которые приносят им наибольшую пользу и удовлетворение.
Продукт – все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления, с целью удовлетворения определенных потребностей(физические предметы, услуги, люди, организации, виды деятельности, идеи).
Обмен – акт получения от кого-то желаемого продукта путем предложения ему чего-то взамен. Обмен – только один из многих способов, с помощью которых люди получают желаемый продукт. Обмен является одним из базовых понятий маркетинга.
Сделка – торговая операция между двумя сторонами, включающая по крайней мере два субъекта интереса и соглашение об условиях, сроках и месте ее реализации. Существуют два вида сделок: денежная сделка, когда товары обмениваются за деньги, и бартерная сделка.
Рынок в маркетинговом понимании – это совокупность существующих или потенциальных продавцов и покупателей каких-то продуктов, это место, где совершаются сделки. В современном обществе рынок не обязательно имеет физическое месторасположение. Для демонстрации товара, его рекламы, получения заказов широко используются современные средства коммуникаций, без физических контактов с покупателями. (В маркетинге также под рынком понимается совокупность потребителей определенного продукта; говорят – рынок металла, зерна и т. п. На основе этого принципа часто проводят сегментацию рынка.)
Маркетинг направляет экономику на удовлетворение множества постоянно меняющихся потребностей миллионов потребителей. Данная интерпретация маркетинга наиболее полно проявляется на уровне государства в целом и его отдельных регионов.
Другими словами, маркетинг – это такая философия управления, направления ее реализации, когда разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.
На уровне отдельных субъектов хозяйствования маркетинг определяется как цельная система, предназначенная для планирования ассортимента и объема выпускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта, чтобы достигнутое при этом разнообразие благ приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потребителей. Данное определение имеет достаточно широкий смысл, так как охватывает деятельность также и некоммерческих организаций. Таким образом, маркетинг – это деятельность организации в интересах ее клиентов. (Здесь и ниже в качестве обобщенного термина, характеризующего все формы групповой организации целенаправленной деятельности людей (отдельные предприятия, фирмы, правительственные учреждения, больницы и т. д.) используется термин «организация».)
Маркетинг, как инструмент, позволяет изучать спрос и предложение на рынке, а именно определить:
· Потребностью в продукте;
· Покупательной способностью, а со стороны производителя продукции:
· Объемом производства продукта;
· Качеством продукта;
· Ценой продукта.
Для того, чтобы система производства была сбалансирована, необходимо иметь замкнутый цикл производства и потребления продукта. То есть, организации, предприятия, производящие продукцию для конкретного круга потребителей должны точно знать, что продукция будет востребована. Следовательно, предприятие или лицо, потребляющее продукт, обеспечивает предприятию устойчивую работу. При устойчивом спросе на продукцию предприятие имеет возможность вернуть все элементы затрат себестоимости и получить часть прибыли и возобновить новый цикл производства. А для человека, который трудится на данном предприятии – это возможность получение заработной платы, части прибыли в виде премии и дивидендов (если он собственник – владелиц акций) и за счет этого дохода, от трудовой деятельности, удовлетворение своей потребности в товарах или услугах производимых в социуме.
Любой член общества, человек или организация любого типа, удовлетворяя свою потребность, проявляет устойчивый спрос на какие-либо продукты. Устойчивый спрос обеспечивается через покупательную способность и систему реализации продукта. Как известно у человека или предприятия имеются неустойчивые потребности. У людей они меняются с возрастным цензом и другими процессами, протекающими в обществе, (экономическими, политическими, демографическими, экологическими и другими процессами.), поэтому предприятия, организации, фирмы производящие товары и услуги, постоянно занимаются исследованием рынка, т.е. изучением существующего спроса и предложения продукции, товаров и услуг.
Результаты деятельности в области маркетинга влияют на жизнедеятельность предприятий, организаций, фирм, так как деятельность предприятия стимулируется в рыночных отношениях по конечному результату и осуществляется через систему конечных показателей и систему налогообложения, а стимулирование деятельности конкретного человека завязывается на конечный результат деятельности предприятия через постоянные и переменные части заработной платы.
Можно выделить следующие основные принципа маркетинга:
1. Тщательный учет при принятии решений потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры.
Следование данному принципу предполагает хорошее знание рыночной ситуации относительно существующей и прогнозной величины спроса, деятельности на рынке конкурентов, поведения на рынке потребителей и их отношения к продуктам данной организации и ее конкурентов.
2. Создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы.
Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы вся деятельность предприятия (научно-техническая, производственная, сбытовая и т. д.) основывалась на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из задач маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов.
3. Информирование потенциальных потребителей о продуктах организации и воздействие на потребителей с помощью всех доступных средств, прежде всего рекламы, с целью склонить их приобрести именно данный товар.
Величайшим заблуждением руководителей, ориентированных только на разработку и производство новых продуктов, является утверждение, используя образное сравнение, заключающееся в том, что если в лаборатории изобрели оригинальную, очень эффективную мышеловку, то рынок сам проторит дорогу к данной лаборатории. Разработка и производство эффективных новых продуктов, безусловно, является одной из главных задач большинства организаций.