Переменные используются для хранения данных. Переменные в сценарии представляются с помощью идентификаторов. Идентификатор должен начинаться с буквы латинского алфавита, либо с символа подчеркивания. Далее может указываться последовательность, содержащая буквы латинского алфавита, цифры или знак подчеркивания, например, testi, _my_test, test_l. Тип переменной зависит от хранимых в ней данных, при изменении типа данных меняется тип переменной. Определить переменную можно с помощью оператора var, например:
var test1
В данном случае тип переменной test1 не определен и станет известен только после присвоения переменной некоторого значения.
Оператор var можно использовать и для инициализации переменной, например, конструкцией
var test2=276
определяется переменная test2 и ей присваивается значение 276.
Значение переменной изменяется в результате выполнения оператора присваивания. Оператор присваивания может быть использован в любом месте программы и способен изменить не только значение, но и тип переменной. Оператор присваивания выглядит так
а=b
где а - переменная, которой мы хотим задать некоторое значение; ь - выражение, определяющее новое значение переменной. Пусть в сценарии описаны следующие переменные
var n=3725
var x=2.75
var p=true
var s="Выполнение завершено"
Переменные n и х имеют тип number, тип переменной р - логический, переменная s имеет тип string. В JavaScript определен тип function для всех стандартных функций и функций, определяемых пользователем. Объекты JavaScript имеют тип данных object. Переменные типа object часто называют просто объектами, они могут хранить объекты.
Переменные, описанные в сценарии как в части <HEAD>, так и в части <BODY>, имеют одну и ту же область действия, доступны любому сценарию текущего документа. Такие переменные называются глобальными в отличие от локальных переменных, определенных в теле функции.