является инструментом, предназначенным для выборки информации, содержащейся в компьютерных базах данных. SQL – это сокращение структурированного языка запросов (Structured Query Language). Таким образом, SQL – язык программирования, предназначенный для организации взаимодействия пользователя с базой данных (только реляционного типа). SQL создавался для выборки данных из БД, однако в настоящее время язык используется для реализации всех функциональных возможностей, которые СУБД предоставляет пользователю, а именно:
¨ Организация данных. SQL дает пользователю возможность изменять структуру представления данных и устанавливать отношения между элементами БД.
¨ Выборка данных (извлечение данных из БД).
¨ Обработка данных (изменение БД, т.е. добавление в нее новых данных, удаление или обновление данных).
¨ Управление доступом, т.е. ограничение возможности пользователя по выборке и изменению данных, защита от несанкционированного доступа.
¨ Совместное использование данных, т.е. координация совместного использования данных пользователями, работающими параллельно, чтобы они не мешали друг другу.
¨ Целостность данных. SQL позволяет обеспечить целостность БД, защищая ее от разрушения из-за несогласованных изменений или отказа системы.
SQL – это не полноценный компьютерный язык. В нем нет условных операторов, операторов перехода, операторов цикла. Он является подъязыком баз данных, в который входит около 40 инструкций для управления БД. Инструкции SQL встраиваются в языки программирования (C, C++, Java, COBOL) для доступа к БД, кроме того, из языков программирования инструкции можно посылать СУБД в явном виде, используя интерфейс вызовов функций.
Наконец, SQL – слабо структурированный язык, особенно по сравнению с такими высокоструктурированными языками, как C, Pascal, Java.
SQL напоминает английские предложения и содержит «слова-пустышки», облегчающие смысл инструкций.
SQL на сегодняшний день является единственным стандартным языком для работы с реляционными БД.