русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие макроэкономики, ее цели и инструменты анализа


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1390; Нарушение авторских прав


 

Макроэкономика — раздел общей экономической теории в котором исследуются фундаментальные проблемы эконо­мики на уровне национального хозяйства в целом.

Справка

В развитии макроэкономики выдающуюся роль сыграл англий­ский экономист Дж. Кейнс. Фактически макроэкономика как са­мостоятельная научная дисциплина сформировалась после выхода в 1936 г. его книги "Общая теория занятости, процента и денег", В ней автор разработал систему новых для экономической науки понятий и категорий и использовал ее в качестве инструментов функционального макроэкономического анализа, которыми поль­зуются в настоящее время ученые всех школ и направлений эко­номической теории.

В курсе микроэкономики объектом анализа выступают рынки определенных товаров, спрос и предложение на них, а также рынки ресурсов, взаимодействующие с рынками потре­бительских товаров и услуг. Упрощенную схему кругооборота товаров и ресурсов между домашними хозяйствами и фирмами можно изобразить с помощью модели (рис. 11-1).

Макроэкономика исследует общеэкономические процессы в целом, т. е. условия и результаты деятельности на рынке всех субъектов экономических отношений. Для поддержания равно­весия между ними необходим особый субъект — государство. Поэтому в макроэкономике важнейшим экономическим аген­том становится государство, наличие которого хотя и пред­полагает микроэкономика, но далеко не на первых ролях.

Действия правительства, направленные на стабилизацию и развитие хозяйственных отношений, называются экономиче­ской политикой. Принципиальная схема взаимодействия эко­номических агентов в национальной экономике с участием го­сударства представлена на рис. 11-2.

 

Рис. 11 -1. Простейшая микроэкономическая модель кругооборота экономических благ и ресурсов

Домашние хозяйства, основной потребитель рыночных про­дуктов, являются собственниками факторов производства — труда, капитала, земли, предпринимательских услуг. Взамен они получают соответствующие факторные доходы, часть которых потребляется, а остаток идет на сбережения.



Фирмы поставляют продукцию на рынок благ и услуг, полу­чай взамен их денежный эквивалент. Основными покупателями на данном рынке выступают домашние хозяйства, которые по­требляют значительную часть благ. Фирмы также предъявляют спрос на факторы производства и инвестируют как собственные средства, так и сбережения домашних хозяйств.

Государство взаимодействует с домашними хозяйствами и Фирмами через налоги, которые оно получает с индивидуальных входов граждан и прибыли фирм, обеспечивая их общественными благами. Государство как производитель обществен­ных благ способствует повышению продуктивности предпри­нимательского сектора и домашних хозяйств.

Рис. 11-2. Схема взаимодействия экономических агентов в национальной экономике с участием государства

Взаимосвязь государства с домашними хозяйствами и фирмами осуществляется через рынок благ и рынок факторов производства. На рынке благ государственные структуры при­обретают в основном инвестиционные товары и вооружение, оплачивая их из бюджетных поступлений. С рынка факторов производства государство берет рабочую силу, обеспечивая об­ратное движение денежных средств в виде заработной платы (см. рис. 11-2).

Рис. 11 -3. Модель равновесия на рынке "сбережения — инвестиции"

а — при исходном состоянии сбережений S; б— при возросших сбережениях S1,

Экономисты до Дж. Кейнса полагали, что рыночной системе присуща способность к автоматическому саморегулированию, в ходе которого обеспечивается равновесие в экономической системе при полном использовании ресурсов. Идея автоматиче­ской самонастройки хозяйственной системы при полной занято­сти имеющихся факторов производства получила в экономиче­ской науке название закона рынков Ж.-Б. Сэя. Закон рынков Сэя гласит: предложение порождает собственный спрос.

Уязвимая сторона закона Сэя — игнорирование роли денег как формы сбережения богатства, что позволило его оппонентам утверждать, что он перестает действовать, как только в эконо­мике образуются сбережения, на величину которых уменьшится совокупный спрос, а следовательно, и объем выпуска неоклассики (А. Маршалл) утверждают, что закон рынков Сэя будет выполняться при равенстве сбережений и инвестиций (Рис. 11-3,а) и при росте сбережений (рис. 11-3), если последние будут использоваться в виде инвестиций (S=I).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прибыль — вознаграждение услуг предпринимателя | Основные экономические показатели и их содержание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.41 сек.