русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация издержек фирмы с учетом мобильности факторов производства. Издержки и доход фирмы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 790; Нарушение авторских прав


При выпуске продукции одни издержки фирмы будут носить постоянный характер, другие — переменный.

ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ — это затраты фирмы па содержание зданий, аренду земли и/или офисных по­мещений, капитальный ремонт, заработную плату руководите- I лей высшего звена, проценты по кредиту, налоги на собствен­ность, страховые выплаты и т. п. Они постоянны в том смысле,

 
 


С

     
 
 
 

 


0 Q

 

Рис. 8-1 Постоянные издержки фирмы

 

что их величина в краткосрочном периоде не изменяется с уве­личением или сокращением объема производства. Более того, постоянные издержки имеют место даже тогда, когда произ­водственные мощности фирмы простаивают и продукция не вы­пускается. Постоянные издержки могут изменяться в кратко­срочном периоде лишь в одном случае — при изменении цен на постоянные ресурсы (повышении налогов на собственность, увеличении страховых выплат или арендной платы, изменении ставок банковского процента и т. д.),

На графике линия постоянных издержек — прямая, парал­лельная оси абсцисс. Она обозначается FC (рис. 8-1). Поскольку с увеличением объема производства постоянные издержки, при­ходящиеся на единицу продукции, будут уменьшаться, кривая средних постоянных издержек будет иметь отрицательный наклон. Средние постоянные из­держки рассчитываются по формуле:

AFC = FC/Q .

 

ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ — это из­держки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, оплату труда наемных работников, расходы на вспомогательные материалы и т. п.

 

C
В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения объема выпуска в краткосрочном периоде переменные издержки увеличиваются или уменьшаются



С

       
 
   
 

 

 

 

 

 

 

       
   
 
 


0 Q1 Q 0 Q1 Q

 

пропорционально выпуску продукции. При нулевой выработке переменные издержки также равны нулю, потому что для того, чтобы ничего не производить, ничего и не требуется, поэтому кривая переменных издержек выходит из начала координат. На начальных стадиях производства переменные издержки рас­тут более быстрыми темпами, чем рост выпуска продукции. По мере достижения оптимальных объемов выпуска (в точке Q1) темпы роста переменных издержек снижаются (рис. 9-2). Одна­ко дальнейшее расширение производства приводит к ускорению роста переменных издержек.

На величину переменных издержек могут оказывать влияние и цены переменных ресурсов.

СРЕДНИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ определяются путем деления переменных издержек на объем производства:

VC
ТС
При достижении оптимального размера производства средние переменные издержки становятся минимальными (рис. 9-3).

C

     
 
 
 

 

 


0 Q

Рис. 8-4. Общие издержки фирмы

 

Средние переменные издержки играют важную роль в анали­зе экономического состояния фирмы: положения ее равновесия и перспектив развития — расширения, сокращения производст­ва или ухода из отрасли.

ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ — совокупность посто­янных и переменных издержек фирмы (ТС = FC + VC). Графи­чески общие издержки изображаются в результате суммирова­ния кривых постоянных и переменных издержек (рис. 8-4).

СРЕДНИЕ ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ пред­ставляют собой частное от деления общих издержек ТС на объем продукции Q. Иногда средние общие издержки АТС в экономической литературе обозначают как А С:

Средние общие издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек:

 

 

AVC
AC
AC = AFC + AVC.

С

       
   
 
 

 


0 Q

 

Рис.8-5. Средние общие, переменные и постоянные издержки

 

Графически средние общие издержки изображаются сумми­рованием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют U-образную форму (рис. 8-5).

Роль средних издержек в деятельности фирмы определя­ется тем, что их сравнение с ценой позволяет установить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками. Эта раз­ность позволяет выбрать правильную стратегию и тактику фирмы.

Понятий общих и средних издержек бывает недостаточно для анализа поведения фирмы. Поэтому экономисты используют еще один вид издержек — предельные издержки.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ — это при­ращение общих издержек на производство дополнительной еди­ницы продукции. Категория предельных издержек имеет стра­тегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить их в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки — это та величина, которую фирма может непосредственно контролировать.

АС
МС
C

       
   
 
 

 

 


0 Q

 

Рис.8-6. Предельные и средние издержки

 

Предельные издержки получают как разность между издерж­ками производства n + 1 единицы и издержками производства n единиц продукта.

Поскольку при изменении объема постоянные издержки FC не меняются, предельные издержки определяются лишь пере­менными издержками в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Следовательно, математически предельные издержки можно записать так:

где — малое изменение чего-либо;

d— производная, которая в экономике интер­претируется как предельная величина функции. Пер­вая производная функции переменных издержек по выпуску продукции — предельные издержки.

Графически предельные издержки изображены на рис. 9-6.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция издержек в экономической теории | Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.047 сек.