Поскольку в теории фирмы фактор времени роль, необходимо дать разъяснение двух понятий, используемых экономистами: долгосрочного и краткосрочного периодов. Они не обозначают какого-либо фиксированного отрезка календарного времени, а имеют качественный, экономический смысл и определяются в зависимости от характера фирмы. В течение долгосрочного периода все действующие на определенный момент контракты фирмы будут выполнены оборудование придет в негодность или устареет, так что потребуется его замена, и т.д.
Долгосрочный период — это такой промежуток времени, в течение которого фирма изменяет все факторы производства. Ни один фактор, включая капитал, не остается понятным. Это означает, что в долгосрочном периоде объем» производства фирмы может быть увеличен или уменьшен наиболее выгодного для фирмы изменения – любого фактора.
В отличие от долгосрочного в течение краткосрочного периода фирма имеет минимум свободы выбора. Она не в состоянии даже увеличить выпуск продукции в соответствии и возросшим покупательским спросом. Для этого фирма вынуждена увеличить закупки сырья, возможно, вести сверхурочные ты, а также нанять дополнительных рабочих. Даже после этого пройдет некоторое время, прежде чем фирма начнет пускать дополнительную продукцию. Следовательно, в течение краткосрочного периода увеличение спроса может быть удовлетворено лишь за счет запасов готовой продукции.
Краткосрочный период — это настолько короткий промежуток времени, что в его пределах фирма не может изменить количество используемых в производстве ресурсов (оборудования, производственных площадей, технологий). Изменение объема выпуска в краткосрочном периоде можно, в частности, лишь за счет маневрирования существующими производственными мощностями (например, путем их сверхурочного использования).
Продолжительность краткосрочного периода зависит от характера отрасли. В отраслях, где характер производства позволяет легко менять ресурсы, краткосрочный период длится не более нескольких месяцев. К таким отраслям относятся, в частности, швейная и пищевая промышленность. Для других отраслей период может составлять 1—3 года: автомобильная промышленность, угледобыча, авиастроение, цветная целлюлозно-бумажная промышленность. Краткосрочный период для энергетической промышленности занимает от 6 до 10 лет, в течение которых проектируется, строится и эксплуатацию новая электростанция. Таким образом, в краткосрочном периоде фирма может использовать данное количество производственных ресурсов, которые определяют ее иные возможности или масштаб производства.