Автоматическое формирование равновесной цены способствует перераспределению ресурсов и других экономических благ из отраслей с низкими ценами в отрасли с более высоким платежеспособным спросом. Высокие цены свидетельствуют о редкости благ, о стремлении к более рациональной их использованию, о необходимости расширения их производства. В конечном счете в экономике происходит уравновешивание цен, благодаря чему имеет место эффективное распределений экономических благ, при котором редкие блага не рассчитываются впустую.
Люди не всегда считают, что рыночные (равновесные) цены оптимальны . Поэтому иногда государство, преследуя те или иные социальные цели, может идти на установление максимальных ("цена поддержки") или минимальных («цена пола») цен, по которым производителям надлежит продавать свою продукцию. Однако административное установление цен и контроль за ними нарушают функционирование рыночного механизма, и в результате общество несет потери. Так, в случае установления рыночных цен выше равновесных образуется излишек товара: установленная цена не позволяет поставщика», продать все, что они хотели, и эта ситуация называется избыточным предложением. В случае установления цен ниже равновесных спрос на товар превышает предложение и на рынке складывается ситуация дефицита: покупатели не могут купить то количество товара, которое они желали бы при текущей цене. В конечном счете им приходится простаивать в длинных очередях, тратить время на поиски товара, что ведет к росту альтернативных издержек и фактически увеличивает цену покупаемого товара.
ВЫВОД. Административное установление цен выше или ниже равновесной цены приводит к экономическим потерям общества (продается меньше товара, чем хотели бы продавцы, или покупается меньше, чем хотели бы приобрести покупатели).