Экономисты считают, что практически для всех товаров кривая спроса понижается слева направо. Именно поэтому такая ее конфигурация принимает статус закона или принципа, поскольку он многократно подтверждается в реальной действительности. Исключения настолько редки, что их практически невозможно привести в качестве примера, а те явления, которые имеют место в хозяйственной практике, могут быть охарактеризованы не иначе как "парадоксы " закона спроса.
2. "Парадоксы" закона спроса
Существование закона спроса не означает, что он всегда и при любых условиях совершенно очевидно проявляет свою сущность.
Возможные исключения из закона спроса:
а) товары рассчитаны на снобов;
б) покупатели судят о качестве товара по его цене;
в) явления, получившие в экономической теории название "эффект Гиффена ".
Пояснения.Известно, что такие товары, как дорогостоящие ювелирные изделия, покупаются только потому, что цены их высоки; снижение цен на подобные товары может уменьшить их привлекательность для снобов и поэтому, вероятно, приведет к сокращению объема их продаж. (Хотя менее состоятельные потребители в таком случае могут быть заинтересованы покупать эти товары, тем самым компенсируя потерю на рынке богатых покупателей.) Аналогичным образом в тех случаях, когда покупатели не имеют возможности судить о качестве товаров непосредственно и пользуются для этой цели ценами, снижение цен, а товары может привести к уменьшению спроса на них. Иногда рост спроса на товар происходит в условиях повышения цены на его. Эти явления были названы эффектом Гиффена.