русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Права частной собственности на средства производства и произведенные продукты.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 838; Нарушение авторских прав


 

2. Общественное разделение труда и частная собственность как предпосылки рыночного обмена

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА— это специализация отдельных работников (трудовых коллективов, регионов, национальных экономик) на выпуске определенных видов продукции или услуг. Экономисты различают три типа разделения труда: а) общее; б) частное; в) единичное.

Общее разделение труда— это разделение общественного производства на его крупные роды (такие, как сельское хозяйств, промышленность, торговля и др.).

Частное разделение труда— это разделение родов производства на его отдельные виды и подвиды (например, разделение промышленности на отдельные отрасли, разделение труда между предприятиями).

Единичное разделение труда— это разделение труда внутри предприятия.

Материальной основой рыночной системы было сначала общее затем частное, а в последствии и единичное разделение труда.

Термин "разделение труда" употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной стран и между странами — территориальное и международное раз деление труда.

В докапиталистическую эпохуразделение труда сохраня­лось главным образом в виде простой кооперации труда — объединения труда для выполнения трудоемких операции (строительство ирригационных систем, пирамид, дорог и т. п.).

Становление капитализмасопровождалось невиданно буйным ростом разделения труда как в рамках отдельных предприятий (мануфактур, фабрик), так и в масштабе целых стран затем и всего мира. Не случайно основоположник классической, политической экономии А. Смит, используя огромный факт) ческий материал, сделал разделение труда исходным пункте своей экономической системы. По выражению К. Маркса, книга А. Смита "Богатство народов" начинается "...апофеозом разделения труда".

Главным результатом разделения трудаявляется рост его производительности. Поэтому уровень развития производительных сил нации обнаруживается нагляднее всего в том, в какой степени развито у нее разделение труда.



Кроме того, разделение (специализация) труда обусловливает необходимость его кооперации. Последняя может осуществляться в форме как простой кооперации (объединения работников), так и обмена. Именно поэтому первый шаг на пути к формированию рынка и рыночных отношений — разделение труда.

Вместе с тем одного разделения труда недостаточно для возникновения рыночного обмена и производства. История знает немало примеров, когда при наличии разделения труда (древнеиндийские и славянские общины, государство шумеров, экономика СССР) рынка в собственном его понимании не существовало. Обмен внутри общины носил нерыночный (планомерно организованный) характер, поскольку опирался на общую собственность. И только лишь с появлением частной собственности обмен принимает рыночные содержание и форму.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬправо граждан и фирм приобретать, владеть, контролировать, использовать, продавать и завещать вещи, землю, капитал и другие активы. При наличии частной собственности любой продукт труда, если он произведен не для собственного потребления, а для других, отчуждается на возмездно-эквивалентной основе. В частной собственности могут находиться не только материальные блага (здания, машины, одежда, продукты питания, земля, природные ресурсы), но и труд, финансовые активы, идеи и т. д.

Право частной собственности позволяет людям решать, как им использовать свою собственность. Но то же право обязывает их отвечать за свои действия. Лица, использующие свою собственность для покушения на право собственности других людей, подпадают под действие тех же законодательных норм, которые установлены для защиты их собственности. Например, право частной собственности запрещает мне бросить мой молоток в экран принадлежащего вам компьютера, потому что это будет посягательством на вашу собственность. Оно также удерживает меня от попыток распорядиться вашим автомобилем без разрешения. Наконец, право частной собственности предполагает ее неприкосновенность: никто не вправе отнять чужую собственность, если это не предусмотрено законом и соответствующим решением суда. Следовательно, частная собственность предполагает:

а) право исключительного пользования имуществом;

б) право на передачу имущества;

в) защиту со стороны закона;



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность рынка, условия его возникновения и развития | Г) ответственность перед обществом за использование свое собственности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.154 сек.