русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая и производственная структура предприятия


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1638; Нарушение авторских прав


Общая структура предприятия – это состав производственных звеньев, органов управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственными звеньями предприятия являются цехами и участки (по производству продукции, инструментов, энергии).

Органы управления – это отделы и службы, занятые управлением предприятия: ПЭО, ПДО, ОМ, финансовый отдел, бухгалтерия и др.

Органы обслуживания – это ЖКХ, столовые, профилактории, медпункты, центры повышения квалификации рабочих и служащих.

Общая структура отражает инфраструктуру предприятия.

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, выражающаяся в размерах предприятия, количестве и составе цехов и служб, производственных участков и рабочих мест.

Производственные процессы подразделяются на:

1) основные;

2) вспомогательные;

3) обслуживающие.

Основные процессы выполняются для изготовления основной продукции, предназначенной к реализации.

Вспомогательные процессы – это изготовление изделий вспомогательного производства, предназначенных для собственных нужд предприятия. Например, производство инструмента, технологической оснастки, запчастей для ремонта оборудования, ремонт зданий и сооружений, производство и передача всех видов энергии.

Обслуживающие процессы связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов. Например, складские, транспортные работы, контроль качества продукции.

Первичным звеном организации производственного процесса является рабочее место.

Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий (или группа рабочих) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса, используя для этого соответствующее оборудование и технологическую оснастку.



Участок– это группа рабочих мест, возглавляемых мастером.

Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства. На малых и средних предприятиях получила распространение безцеховая структура. Они состоят из производственных участков. На крупных предприятиях создаются цехи.

Рассмотрим виды цехов и производственных участков. Они делятся на:

1) основные;

2) вспомогательные;

3) обслуживающие;

4) побочные;

5) подсобные.

В основных цехах и на основных производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению материалов и полуфабрикатов в основную продукцию предприятия (механические, сборочные цехи), либо осуществляются стадии изготовления каких-либо изделий или узлов (сборка автоприцепов КМЗ).

Во вспомогательных цехах и участках изготавливается продукция, потребляемая, как правило, внутри предприятия и создающая условия для нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, энергетические цехи.

Обслуживающие цехи и участки организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. Например, транспортный цех, складское хозяйство.

Побочные цехи и участки создаются для переработки отходов производства. Результатом их деятельности выступает побочная продукция – товары широкого потребления: наборы металлической, пластмассовой посуды и др.

Подсобные цехи и участки предназначены для изготовления тары, упаковки продукции, они осуществляют погрузку и отправку продукции потребителям.

Службами в производственной структуре предприятия являются научно - исследовательские и опытно-конструкторские подразделения. Это научно-исследовательский отдел, проектно-конструкторское бюро, центральная научно-исследовательская лаборатория, опытный, экспериментальные цехи.

В рыночных условиях с переходом на инновационный путь развития, роль исследовательских и конструкторских служб повышается, так как потребители нуждаются в более качественной и более дешевой продукции, необходимо разрабатывать и осваивать инновационную продукцию, привлекая потребителей к ее покупке.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы интеграции предприятий | Типы производственной структуры предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.