Производительность труда - один из результатных показателей использования трудовых факторов и эффективности производства в целом. Система показателей производительности труда разнообразна и определяется общим подходом к расчету этого показателя. Основная схема расчета следующая:
Исходя из этого варианты расчета производительности труда зависят от многочисленных способов измерения числителя и знаменателя общей формулы.Варианты измерения числителя производительности труда:
1) по стоимости (объем выпуска продукции, работ и услуг в действующих и сопоставимых ценах, объем валовой продукции (отличается на изменение остатков незавершенного производства и характеризует объем работ), объем реализованной продукции, объем продукции за вычетом материальных затрат, т.е. вновь созданная стоимость);
2) по нормативной стоимости обработки;
3) в натуральном выражении;
4) в условно-натуральных единицах;
5) по трудоемкости (в нормируемых часах).
Анализируя производительность труда, следует иметь в виду, что к числу основных условий сопоставимости относятся однородность:--сравниваемых показателей с точки зрения объема продукции;-- круга работников, в отношении которых исчисляется производительность труда.В силу этого при изучении производительности труда сталкиваются с вопросом измерения объема продукции и затрат труда. Измеряя производительность труда через ценностные показатели, неизбежно сталкиваются с влиянием изменения структуры продукции, доли материальных затрат, объема кооперации. Поэтому наряду со стоимостными измерителями целесообразно анализировать модифицированные ценностные показатели за минусом материальных затрат и трудовые измерители - время, затраченное на изготовление единицы продукции.Среди стоимостных показателей для расчета производительности труда наиболее часто употребляется объем продукции, работ и услуг. Его преимущество перед остальными вариантами стоимостных показателей заключается в том, что он стимулирует снижение остатков незавершенного производства и тем самым способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств.Наиболее наглядными являются натуральные и условно-натуральные измерители, характеризующие количество созданной продукции (тонна, метр, килограмм и т.д.) и освобожденные от влияния цены.Варианты измерения знаменателя производительности труда. С точки зрения знаменателя общей формулы различают подход по субъектам и по времени. По субъектам производительность исчисляется при учете численности:
1) работников предприятия;
2) работников промышленно-производственного персонала (ППП);
3) рабочих.
С учетом этого различают и анализируют выработку работника ППП, рабочего.Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала.По времени выделяют и анализируют среднегодовую, среднедневную, среднечасовую нормы выработки рабочих.При анализе производительности труда на предприятии контролируют:
1) уровень и динамику производительности труда;
2) факторы, определяющие уровень и динамику производительности труда;
3) соотношение темпов роста производительности труда.Анализируя годовые итоги работы предприятия, рассматривают прежде всего абсолютные уровни производительности труда. Сравнивая производительность труда с планом, с прошлым годом, устанавливают динамику плана; сопоставление с планом показывает степень его выполнения, сравнение фактических уровней за анализируемый и предыдущий годы показывает динамику производительности труда. Анализируя производительность труда, прежде всего обращают внимание на:
а) показатель установленного планом относительного повышения производительности труда в отчетном периоде в сравнении с базисным;
б) относительный показатель выполнения плана производительности труда;
в) относительный показатель динамики производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным.