русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление физической культурой и спортом в советский период


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 2132; Нарушение авторских прав


После революции 1917 г. вся сформированная ранее система управления физической активностью и спортом в России была упразднена и некоторое время не функционировала вовсе. Казалось, что раздираемому политическими потрясениями и вооруженным противостоянием обществу не до физкультуры и спорта.

Однако очень скоро выяснилось, что это не так. Новому советскому государству требовалась хорошо обученная и боеспособная армия, создать которую без соответствующей системы физической подготовки не удавалось никому. И уже в апреле 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издает декрет «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому в обязательном порядке все мужчины в возрасте от 16 до 40 лет привлекались к изучению военного дела и прохождению физической подготовки.

В целях практической реализации декрета 7 мая 1918 г. был образован специальный орган для осуществления руководства военной подготовкой трудящихся – Центральный Отдел всеобщего военного обучения (Всевобуч), который стал первой советской управленческой структурой, взявшей на себя руководство физкультурно-спортивной отраслью.

Для проведения физической подготовки в регионах страны в составе местных военных комиссариатов создавались соответствующие отделы, которые и проводили спортивную работу. Уже в 1918 г. начали функционировать первые ячейки и кружки Всевобуча, комсомольские спортивные общества «Муравей» (Москва), «Спартак» (Петроград), «Красный молодняк» (Минск) и некоторые другие.

Постепенно физкультурно-спортивное движение набирало силу, в него вовлекались все новые люди и организации. Залогом массовости стало то обстоятельство, что для подавляющего большинства рабочих и крестьян занятия спортом в дореволюционное время фактически были недоступны; физической культурой и соревновательной деятельностью занимались в основном состоятельные слои общества, располагавшие деньгами и досугом.



В первые годы советской власти вовлечение в физкультурно-спортивное движение происходило как на добровольной основе, так и за счет принуждения. И такая политика стала приносить свои плоды – все большее количество людей почувствовало вкус к физкультуре и спорту, стали развиваться спортивные школы и общества, дала первые ростки спортивная наука. Интерес населения к физическому воспитанию и спорту всячески поощрялся партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями. При их активном участии в 1920-е годы повсеместно проводились легкоатлетические и велосипедные соревнования, кроссы, лыжные гонки. В мае 1920 г. Всевобуч провел во многих городах День спорта.

Расширявшемуся физкультурно-спортивному движению со временем становилось тесно в рамках военного обучения. Быстро менявшаяся ситуация настоятельно требовала реорганизации управленческих структур, корректировки организационно-методической деятельности. В том же 1920 г. при Всевобуче был создан Высший совет физической культуры, который взял на себя управленческую и координационную работу по взаимодействию государственных и общественных спортивных организаций, составлению планов физкультурно-спортивной подготовки и соревновательной деятельности. Возглавил Высший совет физической культуры известный партийный и военный деятель Н.И. Подвойский

Подвойский Николай Ильич (1880-1948), начальник Всевобуча (1919-1923) и частей особого назначения; председатель Высшего совета физической культуры в 1920-1923 гг.

В 1922 г. закончилась гражданская война и Всевобуч был расформирован. На повестку дня вновь встал вопрос о системе управления отраслью физической культуры и спорта в стране, о ее задачах и функциях. По этому поводу было много дискуссий, споров и предложений как методологического, так и организационного характера.

В части методологических платформ предлагалось несколько управленческих и программно-целевых подходов, которые заключались в следующем.

Представители медицинского направления делали акцент в физической культуре на гимнастике. Они считали, что профилактическая лечебная гимнастика, став всеобщей в практике школ и спортивных кружков, может не только устранить возможность производственных заболеваний, но и создать связи между процессом работы и физическим воспитанием. Специфической разновидностью этого направления явилась концепция гигиенистов, которые исходили из того, что эксплуатация и нездоровый образ жизни прошлого поколения закономерно ослабили организм рабочих и их детей. Для них работа означала лишь ощутимую усталость, вследствие чего большинство видов спорта, требовавших значительных нагрузок, нежелательны и даже вредны для организма. Подобная система взглядов предполагала такие цели управления физкультурой и спортом, как содействие гимнастике в школе, семье и на производстве и сокращение поддержки спорту высших достижений.

Иную точку зрения высказывали сторонники художественного физического воспитания. Пролетарская физическая культура совершенно особая, – утверждали они, – и радикальным образом отличается от буржуазной системы гимнастики и тренировки. Новые подходы заключались в том, что основными инструментами физического воспитания становились стилизованные формы рабочих движений (загребание угля, пиление, строгание). Значительная роль отводилась также зрелищным демонстрациям, где упражнения следовало выполнять с выразительной силой наподобие балета. Это направление не выступало против спортивной деятельности, но отрицало право на существование личных соревнований.

Существовали также и другие концепции, которые по-разному видели развитие физического воспитания и спорта в стране, предполагали различные (подчас взаимоисключающие) цели и задачи физкультурно-спортивной отрасли, формы и способы управления ею.

Не менее бурными были дискуссии по организационным вопросам. Например, руководящие работники Всевобуча предложили образовать Российский Союз красных организаций физической культуры как единую в стране общественную структуру, членами которой могли бы стать все спортивные клубы и общества.

Центральный комитет комсомола выступил с критикой подобного предложения, полагая, что создание такого Союза создаст нездоровую конкуренцию между комсомолом и вновь созданной организацией.

Правительство приняло во внимание мнение руководителей комсомола и 27 июня 1923 г. приняло решение о создании Высшего Совета физической культуры (ВСФК) при ВЦИК РСФСР и упразднении саморегулирующихся спортивных организаций.

Специальным законодательным актом под названием «О высших и местных советах физической культуры трудящихся РСФСР» устанавливалось, что ВСФК учрежден при правительстве на правах постоянной комиссии для оптимального управления и координации организаторской, научной и учебной работы в физкультурно-спортивной сфере различных министерств и ведомств. В соответствии с поставленной целью формировался состав ВСФК, в который вводились представители наркоматов (министерств) обороны, труда, просвещения, здравоохранения и внутренних дел. Помимо этого в состав Совета вошли представители коммунистической партии (отдел агитации и женотдел), профсоюзной и комсомольской организации (см. рис.7).

Рис.7. Состав Высшего Совета физической культуры и спорта РСФСР (1920-1923 гг.).

Помимо создания ВСФК как центрального органа управления физкультурно-спортивной отраслью РСФСР, в губерниях и крупных уездах создавались местные советы физической культуры. В их функции входило управление физкультурно-спортивным движением, развитие сети спортсооружений, пропаганда идей здорового образа жизни, расширение численности спортсменов и физкультурников, осуществление учета и контроля за выполнением решений вышестоящих органов.

Управленческая и организационная работа российского ВСФК послужила примером для других союзных республик. Аналогичные Советы были созданы при ЦИК Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации, Узбекистана и Туркмении.

Следует отметить, что ВСФК России и других республик осуществляли управление физкультурно-спортивной отраслью на подведомственных им территориях не напрямую, а опосредованно, вырабатывая управленческие решения для соответствующих правительств (ЦИК), имеющих необходимые полномочия. Это обстоятельство в известной мере тормозило эффективную работу ВСФК, так как отчасти утрачивалась оперативность в принятии управленческих решений, не все члены правительства были компетентны в вопросах физического воспитания и спорта, что порождало разнобой и субъективизм при реализации многих предложений.

Помимо управленческой весьма острыми были и проблемы иного характера. Назовем основные из них:

  • Социальные проблемы. В период с 1921 г. по 1930 гг. в стране проводилась политика нэпа и общество было разделено на отдельные классы и социальные группы – кулаков, нэпманов, рабочих, крестьян-бедняков и середняков. Наиболее просвещенная и состоятельная часть населения создавала свои спортивные клубы и общества, осуществляла самоуправление ими и не хотела подчиняться распоряжениям государственных органов, так как была финансово и организационно независимой. Подобная политика «неприсоединения» никоим образом не устраивала правительственные органы, которые справедливо полагали, что это – основа будущей оппозиции.
  • Культурные проблемы. Не следует забывать о том, что отрасль физической культуры и спорта в те годы делала только первые шаги в массы. Соответственно, в этом направлении нужно было разрешить ряд серьезных проблем – значительный уровень пьянства, предрассудки и предубеждения (особенно по поводу женского спорта), неграмотность, сословные и религиозные стереотипы. Помимо перечисленных, сложной проблемой оставался вопрос построения новой пролетарской культуры, которая должна была в корне отличаться от буржуазной. И здесь наблюдалась довольно значительная дифференциация идей и мнений, – присутствовало так называемое «рекордсменское» направление, культурно-массовый гигантизм, «изоляционизм» в международном сотрудничестве с буржуазными спортивными организациями и проч.
  • Экономические проблемы. В условиях послевоенной разрухи люди нуждались в самом необходимом – в пище, в одежде, жилье. Конечно, финансовых средств катастрофически не хватало ни на спортинвентарь, ни на спортсооружения. Естественно, что в такой ситуации успешно руководить физкультурно-спортивной отраслью было чрезвычайно сложно.
  • Национальные проблемы. В состав нового советского государства вошли многие нации и народности, со своими этническими предпочтениями, религиозными верованиями, обычаями и традициями. Поэтому далеко не все предложения и мероприятия по развитию физической культуры и спорта в центральной России были пригодны для республик Закавказья и Средней Азии. Вовлечение этих народов в физкультурно-спортивное движение требовало особых подходов и методов.

Однако, несмотря на массу имевшихся трудностей и проблем, массовый спорт в 20-е годы интенсивно развивался. Всего же численность физкультурников за период с 1923 по 1928 гг. возросла в шесть раз.

Окрепшее физкультурно-спортивное движение партийное руководство страны в середине 1920-х гг. решило использовать также в идеологических и воспитательных целях. В решениях коммунистической партии и правительства говорилось: «Социалистическую систему физического воспитания нужно рассматривать как неразрывную часть общего политического и культурного воспитания, а также защиты здоровья масс. Другими словами, советское физическое воспитание следует считать неразрывной частью коммунистического воспитания». Было также определено место физкультурного и спортивного движения:

  • В социалистическом преобразовании страны;
  • В осуществлении культурной революции;
  • В защите здоровья трудящихся;
  • В борьбе за укрепление обороноспособности СССР.

Вслед за укрупнением спектра задач, отводимых физкультуре и спорту, был расширен круг компетенции ВСФК. Руководителям общественных организаций предписывалось активное участие в физическом воспитании масс, а профсоюзным и комсомольским организациям – осуществлять шефство над заводским и молодежным спортом.

После нескольких лет параллельной работы комсомол и профсоюзы стали полемизировать друг с другом из-за разных точек зрения на развитие физической культуры и спорта в стране. Руководство комсомола выдвинуло идею о переводе всех спортивных клубов и кружков под эгиду единого всесоюзного спортивного общества по примеру «Осоавиахима».

1 Профсоюзы были противниками этого предложения и выступали за сохранение физкультурно-спортивных организаций в рамках производственных предприятий. Оживленная полемика по этой проблеме велась с конца 1928 по сентябрь 1929 г.

Конец дебатам положило решение ЦК ВКП(б), согласно которому при ЦИК СССР был образован Всесоюзный Совет физической культуры как единый государственный центральный орган управления и контроля за всей работой в сфере физкультуры и спорта как по линии государственных, так и общественных организаций.

2 Республиканские, краевые, областные и районные советы физической культуры в связи с реорганизацией вливались в единую управленческую структуру и занимали в ней соподчиненное положение.

Вновь созданная управленческая структура (см. рис.8) стала более централизованной, дисциплинарно более жесткой. В то же время демократические начала местных физкультурно-спортивных организаций в значительной мере урезались, а самоуправление ограничивалось.

Рис.8. Структура и состав Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР (1930-1936 гг.).

Подобное усиление административных принципов в физкультурно-спортивной отрасли было вызвано двумя основными причинами:

  • Во-первых, общей политической и макроэкономической ситуацией в стране, когда повсеместно происходил отход от нэпа и усиливались тенденции централизации власти;
  • Во-вторых, физкультурно-спортивная отрасль быстро расширялась и усложнялась; ее роль с каждым годом становилась все более весомой.

1 Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – массовая добровольная общественная организация, существовавшая в СССР в 1927-1948 гг.

2 Управление общественными организациями осуществлялось по линии коммунистической партии. Так как все руководители общественных организаций одновременно являлись членами партии, то любые распоряжения партийного руководства выполнялись беспрекословно.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 11. Формирование и развитие системы управления физической культурой и спортом в России | Тема 12. Развитие системы управления физической культурой и спортом в современный период


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.369 сек.