русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1. Маркетинг как наука


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1208; Нарушение авторских прав



Действуя в условиях рыночной конкуренции, каждый отдельный предприниматель или фирма пытаются планировать свою деятельность, прогнозируя поведение конкурентов и развитие экономической конъюнктуры. Причем в таких важных вопросах, как изучение спроса, ценообразования, рекламы, стимулирования сбыта, планирования товарного ассортимента предприниматели не могут полагаться только на свою интуицию, которая может их подвести. Процесс принятия управленческих решений в современной экономике должен базироваться на надежной информационной основе, на научных методах исследования и управления. Эта необходимость заставляет субъектов рынка обращаться к маркетингу, который представляет собой комплекс наук прикладного характера по широкому кругу проблем. В более точной формулировке маркетинг (от англ. market – рынок) – это система управления и организации исследовательской, производственной и сбытовой деятельностью фирмы, основанная на всестороннем анализе рынка и направленная на решение проблемы реализации продукции и максимизации прибыли.

Одна из версий о появлении термина «маркетинг» в русском языке звучит так. При подписании Хельсинкского договора перевод­чики, встретив в тексте непонятное слово, озадачи­лись его переводом. Ими было предложено несколь­ко вариантов перевода слова: рынкование, сбытование, продажинг, рынкитинг. В конечном ито­ге сошлись на термине «маркетинг». Маркетинг был быстро взят.на вооружение развивающимися рос­сийскими компаниями.

Маркетинг как наука стал формироваться к концу XIX в., когда производство и потребление существенно расширились, а рынки заполнились массой разнообразных товаров. Борьба за потребителя в этот период достигает такой стадии, что обеспечить своему товару сбыт производитель мог только за счет маркетинговых мероприятий.

Покупатели за счет расширения выбора становятся более разборчивыми и требовательными; именно они начинают диктовать производителям свои условия, а не наоборот. Таким образом, к началу ХХ столетия многие фирмы-производители отчетливо осознают тот факт, что потребители, клиентура предприятия – один из фундаментальных компонентов успешного бизнеса, для их привлечения и удержания маркетинг просто необходим.



Основная цель любого коммерческого предприятия, работающего в условиях рынка – получение прибыли. Как максимизировать прибыль и что для этого следует предпринять – это краеугольные вопросы всякого бизнеса.

Из традиционной экономической теории известно, что прибыль представляет собой разницу между ценой продажи продукта и издержками производства, т.е.:

Прибыль = (Цена – Издержки) → max (*).

Из выражения (*) следует, что для максимизации прибыли следует либо повышать цену продукта, либо издержки его производства. Однако здесь имеются два весьма существенных обстоятельства:

· Во-первых, конкуренция не позволяет сколько-нибудь значительно повышать цены (если только речь не идет о совершенно новом товаре, у которого нет близких аналогов;

· Во-вторых, снижать издержки компания-производитель (или продавец) может только до определенного предела, ниже которого предприятие не может работать с прибылью.

Вышесказанное, конечно, не означает, что компания не должна заботиться об адекватной системе ценообразования или о снижении издержек. Однако в современной экономике, с ее огромными рынками сбыта и самыми разнообразными потребностями, существуют и иные пути максимизации прибыли. В частности, общую прибыль фирма может увеличить не за счет высоких цен на свою продукцию, а за счет увеличения количества продаж (т.е. за счет оборота). Кроме того, сбыт можно увеличить за счет повышения качества продукции, а также за счет предоставления потребителю усовершенствованного товара с новыми свойствами, с более совершенным дизайном, с более длительными гарантиями, более модным или престижным.

Важнейшее условие успешной работы фирмы состоит в том, чтобы ее товар пользовался спросом. Что же такое спрос и от чего он зависит? Спрос – центральное понятие маркетинга, именно на его выявление и формирование направлено подавляющее большинство маркетинговых инструментов.

Спрос – величина весьма переменчивая и труднопредсказуемая. Иногда он внезапно возникает и также неожиданно прекращается. В других случаях он стабилен годами и даже десятилетиями. Подчас потребитель и сам достаточно определенно не может сказать, что ему нужно, на что он готов предъявить спрос. В этом случае производителю предстоит разгадать эту загадку и предложить рынку именно тот продукт, который он ожидает. Товар должен оказаться в нужном месте в нужный момент.

Так, например, корпорация 3М разработала и поставила на рынок продукт «Пост-ит ноутс», представляющий собой пачку листков для заметок, снабженных на одной стороне тонкой полоской клея. Эти листки удобно крепить на любую поверхность. В настоящее время миллионы потребителей во всем мире пользуются этим продуктом и не представляют, как они могли раньше обходиться без него.

Выделяют три типа маркетинга:

1) маркетинг товаров производственно-технологи­ческого назначения;

2} маркетинг потребительских товаров;

3) маркетинг услуг.

Цели маркетинга:

1) достижение максимально возможного потребления;

2) достижение максимальной потребительской удо­влетворенности. Система должна дать потребителю возможность найти товары, которые в наибольшей степени от­вечают его вкусу. Потребители должны иметь воз­можность максимально улучшить свой образ жиз­ни, а, следовательно, получить наибольшее удовлетворение;

3) предоставление максимально широкого выбора;

4) максимальное повышение качества жизни. Это понятие складывается из:

а) качества, количества, ассортимента, доступно­сти и стоимости товаров;

б) качества физической среды;

в) качества культурной среды.

Исходным моментом, лежащим в основе марке­тинга, выступает идея человеческих нужд, потребно­стей, запросов. Поэтому сущность маркетинга состоит в следующем: следует производить толь­ко то, что, безусловно, найдет сбыт, а не пытаться на­вязать покупателю «не согласованную» предвари­тельно с рынком продукцию. .8 основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требует рынок, покупатель. Современный марке­тинг основан на принятии оптимальных, рациональ­ных управленческих решений на базе многовариант­ных экономических расчетов и ориентирован на создание организационных, юридических и экономи­ческих условий для эффективного устойчивого раз­вития предприятия и обеспечения ему максималь­ной прибыли и достойного положения на рынке.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Общие принципы финансирования физической культуры и спорта | Маркетинг, ориентированный на продукт (на изделие или услугу)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.