Давно известно, что физическая активность и спорт являются важнейшими факторами увеличения продолжительности жизни населения вообще и трудоспособного возраста людей в частности.
Современные представления о продолжительности жизни и трудоспособном возрасте в значительной степени отличаются от аналогичных представлений вековой давности. И если в то время продолжительность жизни в Европе и России составляла не более 40-45 лет, то ныне этот показатель значительно улучшен.
Так, в странах Европейского Союза продолжительность жизни женщин составляет 81,5 лет, у мужчин – 75 лет.
В нашей стране аналогичные показатели таковы: средняя продолжительность жизни российских женщин к 2013 г. составляла 73 года (общемировой показатель – 69 лет), а мужчин – 59 лет (65 лет).
Продолжительность жизни россиян в среднем на 10-20% ниже, чем у жителей стран Евросоюза. Особенно низка она у мужчин трудоспособного возраста – в первую очередь, из-за отмеченных нами выше причин, – высокого потребления алкоголя, повального увлечения табакокурением (63% российских мужчин и 18% женщин в 2004 г. были курильщиками; в мире, соответственно, 46 и 11%), низкого уровня медицинского обслуживания и недостаточности занятий физической активностью и спортом.
Что же означает в экономическом аспекте невысокая продолжительность жизни? Это, прежде всего, потери среди наиболее подготовленной и опытной части рабочей силы.
Огромный экономический ущерб приносит алкоголь в дорожно-транспортных происшествиях, на производстве (в части производственного травматизма и аварий), при совершении преступлений, самоубийствах и проч. Все эти факторы снижения продолжительности жизни имеют в отечественной экономике чрезмерный, гипертрофированный характер. Соответственно, хозяйственный ущерб от них, по сравнению с развитыми странами, необычайно высок и исчисляется в совокупности сотнями миллиардов рублей.
Решить двуединую задачу по повышению продолжительности жизни россиян, с одной стороны, и снижению огромных экономических потерь – с другой, можно при помощи развития массового, оздоровительного спорта и соответствующей спортивной инфраструктуры.