русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Многотабличные формы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 833; Нарушение авторских прав


На практике достаточно часто таблицы БД связаны между собой отношением один-к-многим и часто нужны формы, которые используют поля сразу нескольких таблиц. Такие формы называются иерархическими, т.е. иерархическая форма - это форма, содержащая главную и одну или несколько подчиненных таблиц. Наиболее простым способом создания многотабличных форм является использование мастера форм. Иерархические формы могут быть связанными или подчиненными. В связанной форме данные подчиненной таблицы не отображаются в главной форме. Для просмотра данных из подчиненной таблицы в главной форме создается кнопка, при нажатии на которую открывается подчиненная форма для просмотра данных из подчиненной таблицы. В подчиненной форме данные из главной и подчиненной таблицы сразу отображаются в главной форме.

В нашей БД в таблице «Продажи» содержатся сведения в продажах товаров, но просмотр данных из этой таблицы не удобен, так как там для покупателей и товаров содержатся лишь их коды. Для ознакомления с созданием иерархических форм создадим форму, в которой данные будут отображаться в удобном для просмотра виде. В этой форме должны отображаться поля «Фамилия», «Имя» и «Отчество» из таблицы «Покупатели», поля «Товар», «Цена» и «Ед_измерения» из таблицы «Товары» и поля «Количество» и «Дата» из таблицы «Продажи». Таким образом, в этой таблице будут отображаться данные из трех таблиц.

Для создания иерархической формы необходимо:

1. На закладке «Формы» окна БД выполнить команду «Создать».

2. В окне диалога «Новая форма» выбрать инструмент «Мастер форм».

3.

 
 

В появившемся окне мастера форм (рис.5.18) надо выбрать последовательно таблицы «Покупатели», «Товары» и «Продажи». Из каждой таблицы из списка «Доступные поля:» надо отобрать нужные поля в список «Выбранные поля:».



4.

 
 

На следующем шаге работы мастера форм надо выбрать главную таблицу формы и определить будет ли форма подчиненной или связанной. Если в нашей форме главной будет таблица «Покупатели», то после данных из этой таблицы (после данных очередной записи) на форме будут отображаться все связанные с ними данные (записи) из таблиц «Продажи» и «Товары». Таким образом, для каждого покупателя будет отображаться весь список его покупок. На самом деле таблица «Покупатели» связана таблица «Продажи», она и является подчиненной таблицей. Но поскольку данные из таблицы «Товары» тоже используются на форме, а таблицы «Продажи» и «Товары» также связаны между собой, то данные из таблицы «Товары» тоже будут отображаться в подчиненной форме. Если главной будет таблица «Товары», то после названия товара и других данных из таблицы «Товары» на форме будут отображаться все связанные записи из таблиц «Продажи» и «Покупатели». Таблица «Продажи» не может быть главной таблицей так как она связана с другими таблицами отношением много. Поэтому если ее выбрать в качестве главной, то форма будет одиночной, т.е. в ней не будет подчиненных или связанных форм.

5.

 
 

Если было выбрано создание подчиненной формы, то на следующем шаге работы мастера форм надо выбрать внешний вид подчиненной формы. Подчиненная форма может быть ленточной или табличной.

6. Далее надо выбрать стиль формы. Выбор стиля производится таким же образом, как и при работе с командой «Автоформат» (рис.5.14).

7.

 
 

На последнем шаге работы мастера форм необходимо дать имена обоим формам (главной и подчиненной или главной и связанной).

Таким образом, созданная форма будет состоять из двух форм: из формы для главной таблицы и формы для подчиненной таблицы. Если была создана подчиненная форма, то, как уже было сказано, обе формы отображаются одновременно (рис. 5.20). Если же создается связанная форма, то в окне главной формы присутствует кнопка для открытия связанной формы для подчиненной таблицы. На рис.5.21 для этих целей используется кнопка с надписью «Показать покупателей». Созданные формы более удобны для просмотра информации из таблицы «Продажи» о продажах товаров.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размещение рисунка | Дополнительные средства, используемые для ввода данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.138 сек.