Запуск приложения Microsoft Access осуществляется с помощью ярлыка «Microsoft Access» на рабочем столе или с помощью команды «Microsoft Access» из меню «Программы». При загрузке приложения открывается окно диалога «Microsoft Access», которое позволяет или открыть существующую БД, или создать новую (Рис.2.1).
БД в Microsoft Access можно создать двумя способами:
· Создать пустую БД и затем создать в ней все остальные компоненты. Этот вариант создания БД является наиболее гибким, но требует определения всех элементов БД. В данном пособии в основном рассматривается именно этот вариант создания БД.
·
Создать БД с помощью мастера на основе выбора нужной БД из подготовленных в Microsoft Access БД. При создании БД с помощью мастера всегда есть возможность изменения БД с использованием инструментов, используемых при первом способе создания БД.
При выборе варианта создания новой БД в окне диалога Microsoft Access, открывается следующее окно диалога, в котором необходимо указать имя, создаваемой БД и выбрать папку для ее сохранения (Рис 2.2). Ввод указанных данных и нажатие кнопки «Создать» приводит к созданию БД и открывает окно БД (рис. 2.3).
В строке заголовка окна БД отображается название БД, а в самом окне содержится шесть пустых закладок с названиями компонентов БД. БД состоят из ряда компонентов, которые используются для хранения, отображения и поиска данных в БД.
Таблица является основой БД. Вся информация в БД хранится в таблицах.
Запрос является средством поиска информации в БД, причем поиск информации может производиться сразу в нескольких таблицах БД.
Формы используются для удобного ввода и просмотра данных. Каждая таблица может иметь несколько форм.
Отчеты используются для отображения информации, содержащейся в БД (чаще всего для выдачи на печать).
Макросы это небольшие программы, которые позволяют автоматически выполнять часто используемые операции.
Модули это программы, написанные на языке Visual Basic for Application (VBA).
Создать новую пустую БД можно, используя команду «Создать базу данных...» из меню «Файл» или кнопку «Создать базу данных» на панели инструментов. После выбора команды «Создать базу данных» появляется окно диалога «Создание» (Рис 2.4).
В этом окне содержится две закладки: общие и базы данных. Закладка «Базы данных» позволяет запустить мастер создания баз данных. Закладка «Общие» позволяет создать новую пустую БД, т.е. нажатие на кнопку «ОК» на этой закладке открывает окно для ввода имени и выбора папки (Рис 2.2). С этого момента для создания пустой БД все действия такие же, как и в описанном выше случае.