русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие ключевого поля


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1383; Нарушение авторских прав


В каждой таблице БД может существовать первичный ключ. Под первичным ключом понимается поле или набор полей, однозначно идентифицирующий запись. Значение первичного ключа в таблице БД должно быть уникальным, т.е. в таблице не должно существовать двух или более записей с одинаковым значением первичного ключа. Первичный ключ должен быть минимально достаточным: в нем не должно быть полей, удаление которых из первичного ключа не отразится на его уникальности.

Первичный ключ служит для поддержания смысловой целостности БД. В нашей БД «Учет продаж» в таблице «Покупатели» задание поля «Код покупателя», как ключевого позволяет контролировать дублирование записей о одинаковым кодом покупателя.

Если в БД «Учет продаж»в таблице «Покупатели» будет две записи с одинаковым кодом покупателя, но разными значениями других полей, то это будет означать, что два покупателя имеют одинаковый код. В этом случае при наличии в таблице «Продажи» записи с соответствующим кодом покупателя будет непонятно кто же из покупателей произвел данную покупку.

Задание поля «Код покупателя» в таблице «Покупатели», как ключевого контролирует дублирование полей с одинаковым кодом покупателя и не позволяет записывать в таблицу двух записей с одинаковым ключом. Для сохранения смысловой целостности нашей БД в таблице «Товары» поле «Код товара» надо определить как ключевое. В таблице «Продажи» первичный ключ должен быть составным и должен состоять из полей: «Код покупателя», «Код товара» и «Дата продажи». Тогда в таблице «Продажи» не будут встречаться две записи о продаже одному и тому же покупателю одного и того же товара в один день. Хотя в реальной жизни один и тот же покупатель в течение дня может несколько раз купить один и тот же товар. В нашей БД такие ситуации должны обходиться суммированием покупок в поле «Количество».



Реляционные отношения (связи) между таблицами баз данных

Между двумя или более таблицами БД могут существовать отношения подчиненности. Отношения подчиненности определяют, что для каждой записи в главной или родительской таблице может существовать одна или несколько записей в подчиненной или дочерней таблице.

Существуют три разновидности связей между таблицами БД: «один-к-одному», «один-ко-многим» и «много-ко-многим».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реляционные базы данных | Первая нормальная форма данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 4.186 сек.