русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Запись данных в таблицы


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 701; Нарушение авторских прав


После создания базы данных необходимо внести данные в таблицы. Для внесения данных в базу данных можно использовать оператор INSERT. Самый простой вариант – внесение данных во все поля таблицы:

 

mysql> INSERT INTO cars VALUES

('Volga', '2003', 'A786YC23', 'white', '','1');

 

Аналогично можно добавлять данные только в избранные поля, при этом надо указать имена полей явно:

 

mysql> INSERT INTO cars (model, madein, reg_number, color) VALUES

-> ('Volga', '2002 ' , 'A788YC23', 'yellow');

mysql>INSERT INTO cars (model, madein, reg_number, color) VALUES

-> ('Volkswagen','2003','A789YC23','red');

mysql>INSERT INTO cars (model, madein, reg_number, color) VALUES

-> ('Renault', '2005' , 'A790YC23', 'white');

Добавим еще несколько значений в созданные ранее таблицы:

mysql> INSERT INTO drivers VALUES (

-> 'Stanislav', 'Petrovitch', 'Nikolaev',

-> '1970-01-22' , 'Kurortny prospect 11, flat 54', '2004-02-30', 1) ;

mysql> INSERT INTO drivers (name, second_name, family_name,

-> birth, address, startdate)

-> VALUES ('Fedor', 'Sergeevitch', 'Sentsov',

-> '1960-11-02', 'Donskaya 92, flat 112', '2003-12-30');

mysql> INSERT INTO timetable VALUES ('2008-08-09', 3,1,1),

-> ('2008-07-21', 2,2,2), ('2008-07-20', 2,2,3);

 

Последняя запись наверняка делается диспетчером автопарка каждый день с утра. Чтобы упростить его работу, можно использовать встроенную в MySQL функцию curdate(), которая возвращает текущую дату как раз в нужном формате:

 

mysql> INSERT INTO timetable VALUES (curdate(), 2,2,4);

 

Если вы попытаетесь оставить пустыми поля, отмеченные NOT NULL и не имеющие значения по умолчанию, то сервер MySQL выдаст сообщение об ошибке и не выполнит команду.

Кроме того, сервер MySQL 5 проверяет связи между таблицами при внесении записей. То есть вам не удастся внести в поле, являющееся внешним ключом, значение, отсутствующее в связанной таблице.



Утилита mysql может создавать таблицы и заполнять их данными и в пакетном режиме. Для этого необходимо создать текстовый сценарий с командами SQL, обычно такой сценарий сохраняют в файле с расширением sql. Затем необходимо запустить утилиту mysql в пакетном режиме и передать ей имя сценария. Рассмотрим эту процедуру подробнее в следующем разделе.

 

Обновление и удаление данных в таблицах

Если необходимо изменить значение поля, то следует использовать команду UPDATE. В команде надо указать имя используемой таблицы и предложение SET, определяющее изменение, которое нужно сделать для некоторого столбца. Исправим дату выпуска автомобиля "Renault":

 

mysql>UPDATE cars SET madein='2004' WHERE model='Renault';

 

Можно изменить значение всех полей столбца, например, при переоценке товаров. Увеличим цены на все товары на 10% с учетом инфляции:

 

mysql>UPDATE goods SET price = price * 1.1;

 

Удалить целые строки из таблицы можно с помощью команды DELETE. Удалим некоторые строки из таблицы cars в связи с продажей старых машин, изготовленных до 2006 г.:

 

mysql>DELETE FROM cars where madein<=2005;

 

Можно удалить все записи из таблицы:

 

mysql>DELETE FROM cars;

 

При этом счетчик автомобилей в столбце id не сбрасывается, и при вставке новых данных MySQL автоматически присвоит новой записи следующий после последнего удаленного номер.

Для того чтобы очистить таблицу и сбросить счетчик, можно применить команду:

 

mysql>TRUNCATE cars;

 

Удалить таблицу можно командой DROP TABLE:

 

mysql>DROP TABLE timetable;

 

При этом надо иметь права на удаление, а также учитывать, что удалить таблицу, имеющую первичный ключ, по которому осуществляется связь с другой таблицей, MySQL не позволит, пока не удалена таблица с соответствующим внешним ключом. Удалить можно и всю базу целиком:

 

mysql>DROP DATABASE taxi;

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клиентские утилиты СУБД MySQL 5 | Изменение структуры таблицы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.