Отчет по лабораторной работе №8
Выполнила :студентка 301 группы
Страховчук А.В.
Проверила: преп. Мельник Е.М.
Тема: Нелинейные модели. Задача управления запасами. Модель Уилсона.
Цель:Научиться строить модель управления запасами и регулировать запасы с помощью Поиска решения.
Теоретический раздел
Нелинейные модели
На практике линейные модели скорее исключение, чем правило, потому что очень часто величины (цены, процентные ставки, тарифы), которые влияют на конечный результат, есть не пропорционально зависимыми от неизвестных (объемы товаров или инвестиций) и потому общий результат описывается нелинейным соотношением.
Нелинейность – это довольно распространенная ситуация, ее вызывают сложные взаимоотношения между величинами, что характерно для технических, финансовых, биологических и других процессов. Потому нелинейность экономических задач существенно расширяет возможности учета существующих свойств и черт, хотя относительно их решения исследователи должны учитывать повышенную сложность получения желанного результата аж до невозможности его получения вообще.
Нелинейные модели классифицируют с позиции сложности получения глобального оптимума – все зависит от функциональных особенностей целевой функции и ограничений. Все множество нелинейных задач оптимизации можно разделить на три класса, соответственно по особенностям целевой функции и функции ограничений в порядке нарастания сложности:
І. Вогнутые и выпуклые задачи квадратичного программирования, где достигается глобальный оптимум.
ІІ. Вогнутые и выпуклые задачи выпуклого программирования, где достигается глобальный оптимум.
ІІІ. Задачи нелинейного программирования общего вида, где достигается локальный оптимум, среди которых ищут глобальный оптимум.