Теперь настала пора поговорить о том как делается курсив, подчеркнутый текст, полужирный текст и фиксированный текст:
<b> Полужирный текст </b> <i> Наклонный текст (курсив) </i> <u> Подчеркнутый текст </u>
Тут все просто, можете их сами понатыкать, где хочется для пробы, а в примере я снова помучаю виртуального друга:
<html> <head> <title>Мой первый шаг </title> </head> <body text="#336699" bgcolor="#000000"> <center> <H3>Здравствуйте, это моя первая страница.</H3> <br> <font color="#CC0000"> Добро пожаловать!</font> :) </center> <p align="justify"> Я совсем недавно начал(а) знакомиться с виртуальной жизнью, но мне по давней традиции тоже захотелось создать свою домашнюю страничку для моих новых виртуальных друзей и знакомых, чтобы они могли посмотреть мои фотографии, почитать обо мне, черкнуть пару строчек в мою гостевую книгу. А может и просто случайный посетитель вдруг захочет познакомится со мной, и у меня появится <b> еще один виртуальный друг? :)</b> </p> </body> </html>
Теперь пара строк о фиксированом шрифте. Что это такое за шрифт? Это шрифт с символами одинаковой ширины, оттого и зовется фиксированным. А тэг для него следующий:
<tt> fixed - фиксированный шрифт </tt>
В наш пример я его вводить не буду (сами, если хотите), т.к. пример наш и так фиксированным шрифтом выделен.
<pre> текст (куча пробелов) текст </pre>
Текст между <pre> и </pre> тоже фиксированный, но тут есть одна большая особенность, он не только фиксированный, но еще и выводится с точностью до пробела так, как вы его набили в блокноте, сей странный тэг может быть полезен, допустим, для форматирования стихотворений, не злоупотребляйте им, т.к. он коварный и противный:)
Запомните, к одному фрагменту текста может применяться сразу несколько тэгов:
<tt><b><i> текст </i></b></tt>
В нашем примере текст фиксированный, полужирный и курсивный (вот так-то:), так что не бойтесь использовать различные комбинации тэгов, экспериментируйте, но с умом:)
Хочу прежде, чем мы перейдем к картинкам, также упомянуть об одном интересном атрибуте тэга <font>:
<font face="ARIAL"> текст (шрифт Arial)</font>
С помощью атрибута face в нашем примере я задала шрифт Arial. Таким образом вы можете задать и какой-нибудь экзотический шрифт для своей страницы, но это немного рискованно, т.к. у вашего посетителя может не оказаться такого шрифта, поэтому все же лучше задавайте стандартные (Arial (без надсечек), Times Roman (пропорциональный), Courier (равноширинный) и другие).