Ваша SQL-реализация достаточна хороша, если она доступна многим пользователям, чтобы обеспечивать им некий способ слежения за действиями, выполняемыми в базе данных.
Имеются две основные формы, чтобы реализовать это: Journaling (Протоколирование) и Auditing (Ревизия).
Эти формы отличаются по назначению.
Journaling применяется с целью защиты ваших данных при разрушении вашей системы. Сначала вы используете реализационно зависимую процедуру, чтобы архивировать текущее содержание вашей базы данных, поэтому копия её содержания где-нибудь будет сохранена. Затем вы просматриваете протокол изменений, сделанных в базе данных. Он сохраняется в некоторой области памяти, но не в главной памяти базы данных, а желательно на отдельном устройстве, и содержит список всех команд, которые произвели изменения в структуре или в содержании базы данных. Если у вас вдруг появились проблемы и текущее содержание вашей базы данных оказалось нарушенным, вы можете повторно выполнить все изменения, зарегистрированные в протоколе на резервной копии вашей базы данных, и снова привести вашу базу данных в состояние, которое было до момента последней записи в протокол. Типичной командой для начала протоколирования будет следующая:
SET JOURNAL ON;
Auditing используется с целью защиты. Она следит за тем, кто и какие действия выполнял в базе данных, и сохраняет эту информацию в таблице, доступной только очень немногим привилегированным пользователям. Конечно, вы редко будете прибегать к процедуре ревизии, потому что очень скоро она займет много памяти и вам будет сложно работать в вашей БД. Но вы можете устанавливать ревизию для определённых пользователей, определённых действий или определённых объектов данных. Имеется такая форма команды AUDIT:
AUDIT INSERT ON Salespeople BY Diane;
Или предложение ON, или предложение BY могут быть исключены, устанавливая ревизию либо всех объектов, либо всех пользователей, соответственно. Применение AUDIT ALL вместо AUDIT INSERT приведет к отслеживанию всех действий Diane в таблице Продавцов.
Приложение D - СИНТАКСИС И СПРАВКА ПО КОМАНДАМ
В этом приложении содержатся сокращённые описания различных команд SQL. Цель состоит в том, чтобы дать вам быструю и точную справку и определение SQL.
Первый раздел этого приложения определяет элементы, используемые для создания команд SQL; второй - подробности синтаксиса и предложения с кратким описанием самих команд.
Вот стандартные условные обозначения (они называются BNF-условиями):
· Ключевые слова набираются в верхнем регистре.
· SQL и другие специальные условия заключаются в угловые скобки и набираются курсивом.(<и>)
· Необязательные части команд находятся в квадратных скобках ( [ и ] ).
· Многоточие ( .... ) указывает на то, что предшествующая часть команды может повторяться любое число раз.
· Вертикальная полоса ( | ) означает: то, что ей предшествует, может быть заменено на то, что следует за ней.
· Фигурные Скобки ( { и } ) указывают: всё, что внутри них, должно быть расценено как целое, для оценки других символов (например, вертикальных полос или эллипсов).
· Двойное двоеточие и знак равенства (:: = ) означают: то, что следует за ними, является определением того, что им предшествует.
Кроме того, мы будем использовать следующую последовательность ( .,.. ) чтобы указывать, что предшествующее этому может повторяться любое число раз, с индивидуальными событиями, отделяемыми запятыми. Атрибуты, которые не являются частью официального стандарта, будут отмечены в описании как (*нестандартные*).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Терминология которую мы используем здесь - не является официальной терминологией ANSI. Официальная терминология может вас сильно запутать, поэтому мы несколько ее упростили.
По этой причине мы иногда используем условия, отличающиеся от ANSI, или используем те же самые условия, но несколько по-иному. Например, наше определение <predicate> отличается от используемой в ANSI комбинации стандартного определения <predicate> с <search condition>.