русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПЕРЕМЕННАЯ INDICATOR


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 412; Нарушение авторских прав


Пустые (NULL) значения это специальные маркеры, определяемые самим SQL. Они не могут помещаться в главные переменные. Попытка вставить NULL-значения в главную переменную будет некорректна, так как главные языки не поддерживают NULL-значений в SQL по определению. Хотя результат при попытке вставить NULL-значение в главную переменную определяет проектировщик, этот результат не должен противоречить теории БД и поэтому обязан выдавать ошибку - код SQLCODE в виде отрицательного числа - и вызывать подпрограмму управления ошибкой. Естественно, вам нужно этого избежать. Поэтому вы можете заменить NULL-значения на допустимые значения, не приводящие к разрушению вашей программы. Даже если программа и не разрушится, значения в главных переменных станут неправильными, потому что они не могут иметь NULL-значений.

Альтернативным методом, предоставляемым для этой ситуации, является функция переменной indicator (указатель). Переменная indicator, объявленная в разделе объявлений SQL, напоминает другие переменные. Она может иметь тип главного языка, который соответствует числовому типу в SQL. Всякий раз, когда вы выполняете операцию, которая должна поместить NULL-значение в переменную главного языка, вы должны использовать переменную indicator для надежности.
Вы помещаете переменную indicator в команду SQL непосредственно после переменной главного языка, которую вы хотите защитить, без каких-либо пробелов или запятых, хотя вы и можете, при желании, вставить слово INDICATOR. Переменной indicator в команде изначально присваивается значение 0. Однако, если производится значение NULL, переменная indicator становится равной отрицательному числу. Вы можете проверить значение переменной indicator, чтобы узнать, было ли найдено значение NULL.

Давайте предположим, что поля city и comm таблицы Продавцов не имеют ограничения NOT NULL, и что мы объявили в разделе объявлений SQL две ПАСКАЛевские переменные целого типа, i_a и i_b. (Нет ничего такого в разделе объявлений, что могло бы представить их как переменные indicator. Они станут переменными indicator, когда будут использоваться как переменные indicator.)



Имеется одна возможность:

EXEC SQL OPEN CURSOR High_cust; while SQLCODE = O do begin EXEC SQL FETCH High_cust INTO :id_num, :salesperson, :loc:i_a, :commINDlCATOR:i_b; If i_a > = O and i_b > = O then {no NULLs produced} EXEC SQL UPDATE Salespeople SET comm = comm + .01 WHERE CURRENT OF Hlgh_cust; else {one or both NULL} begin If i_a < O then writeln ('salesperson ', id_num, ' has no city'); If i_b < O then writeln ('salesperson ', id_num, ' has no commission'); end; {else} end; {while} EXEC SQL CLOSE CURSOR High_cust;

Как видите, мы включили, ключевое слово INDICATOR в одном случае и исключили его в другом случае, чтобы показать, что эффект будет одинаковым в любом случае. Каждая строка будет выбрана, но команда UPDATE выполнится, только если NULL-значения не будут обнаружены. Если будут обнаружены NULL-значения, выполнится ещё одна часть программы, которая распечатает предупреждающее сообщение - где было найдено каждое NULL-значение.

Обратите внимание: переменные indicator должны проверяться в главном языке, как указывалось выше, а не в предложении WHERE команды SQL. Последнее в принципе не запрещено, но результат часто бывает непредсказуем.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕМЕННОЙ INDICATOR
ДЛЯ ЭМУЛЯЦИИ NULL-ЗНАЧЕНИЙ SQL

Другая возможность состоит в том, чтобы обрабатывать переменную indicator, связывая её с каждой переменной главного языка, специальным способом, эмулирующим поведение NULL-значений SQL. Всякий раз, когда вы используете одно из этих значений в вашей программе, например, в предложении if ... then, вы можете сначала проверить связанную переменную indicator: равно ли её значение NULL. Если это так, то вы обрабатываете переменную по-другому.
Например, если NULL-значение было извлечено из поля city для главной переменной city, которая связана с переменной indicator i_city, вы должны установить значение city, равное последовательности пробелов. Это будет необходимо, только если вы будете распечатывать его на принтере; его значение не должно отличаться от логики вашей программы. Естественно, i_city автоматически устанавливается в отрицательное значение.

Предположим, что вы имели следующую конструкцию в вашей программе:

If sity = 'London' then comm: = comm + .01 else comm: = comm - .01

Любое значение, вводимое в переменную city, будет равно "London" или не будет равно. Следовательно, в каждом случае значение комиссионных будет либо увеличено, либо уменьшено. Однако эквивалентные команды в SQL выполняются по разному:

EXEC SQL UPDATE Salespeople SET comm = comm + .01 WHERE sity = 'London';

и

EXEC SQL UPDATE Salespeople SET comm = comm .01; WHERE sity < > 'London';

(Вариант на ПАСКАЛе работает только с единственным значением, в то время как вариант на SQL работает со всеми таблицами.) Если значение city в варианте на SQL будет равно значению NULL, оба предиката будут неизвестны, и значение comm, следовательно, не будет изменено в любом случае. Вы можете использовать переменную indicator, чтобы сделать поведение вашего главного языка не противоречащим этому, с помощью создания условия, которое исключает NULL значения:

If i_city > = O then begin If city = 'London' then comm: = comm + .01 else comm: = comm - .01; end; {begin and end нужны здесь только для понимания}

ПРИМЕЧАНИЕ: Последняя строка этого примера содержит ремарку - { begin и end необходимы только для понимания}

В более сложной программе вы можете захотеть установить булеву переменную в "true/верно", чтобы указать, что значение city = NULL. Затем вы можете просто проверять эту переменную всякий раз, когда вам это необходимо.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МОДИФИЦИРОВАНИЕ КУРСОРОВ | ДРУГОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕМЕННОЙ INDICATOR


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.376 сек.