русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

КАТАЛОГ СИСТЕМЫ


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 385; Нарушение авторских прав


Чтобы функционировать как БД SQL, ваша компьютерная система должна следить за многими вещами: таблицами, представлениями, индексами, синонимами, привилегиями, пользователями и т.д. Имеются различные способы делать это, но ясно, что наиболее логичный, эффективный и согласованный способ делать это в реляционной среде состоит в том, чтобы сохранять эту информацию в таблицах. Это даёт возможность компьютеру размещать информацию и управлять ею, используя те же самые процедуры, которые он использует чтобы размещать и управлять данными, которые он хранит для вас.

Хотя это - вопрос конкретной программы, а не стандарта ANSI, большинство БД SQL используют набор SQL-таблиц, хранящих служебную информацию, для своих внутренних потребностей. Этот набор называется в различных публикациях системный каталог, словарь данных или просто системные таблицы (Термин "словарь данных" может также относится к общему архиву данных, включая информацию о физических параметрах БД, - данных, которые хранятся вне SQL. Следовательно, имеются программы баз данных, которые имеют и системный каталог, и словарь данных.)

Таблицы системного каталога напоминают обычные SQL-таблицы: те же строки и столбцы данных. Например, одна таблица каталога обычно содержит информацию о таблицах, существующих в БД, по одной строке на каждую таблицу базы данных; другая содержит информацию о различных столбцах таблиц, по одной строке на столбец, и так далее.

Таблицы каталога создаются и заполняются с помощью самой БД и идентифицируются с помощью специальных имён, таких, например, как SYSTEM.

База данных создает эти таблицы и модифицирует их автоматически; таблицы каталога не могут быть непосредственно подвергнуты действию команды модификации. Если это случится, это значительно запутает всю систему и сделает её неработоспособной. Однако в большинстве систем каталог может быть запрошен пользователем. Это очень полезно, потому что это даёт возможность узнать кое-что о БД, которую вы используете. Конечно, не вся информация всегда доступна всем пользователям. Подобно другим таблицам, доступ к каталогу ограничен для пользователей без соответствующих привилегий. Так как каталог принадлежит самой системе, имеется некоторая неясность относительно того, кто имеет привилегии и кто может предоставить привилегии в этом каталоге. Обычно привилегии каталога предоставляет суперпользователь, например, администратор системы, зарегистрированный как SYSTEM или DBA. Кроме того, некоторые привилегии могут предоставляться пользователям автоматически.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДРУГИЕ СПОСОБЫ БЛОКИРОВКИ ДАННЫХ | ТИПИЧНЫЙ КАТАЛОГ СИСТЕМЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.503 сек.