русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цели и задачи информационного обеспечения


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 16069; Нарушение авторских прав


Значение информационного обеспечения системы управления предприятием постоянно возрастает. Информация выступает в настоящее время как один из важнейших ресурсов. Ее значимость не меньше сырьевых, материальных, финансовых, людских ресурсов.

Информация может использоваться многократно. При этом она постоянно увеличивается, что является отличительной чертой информационных ресурсов от других видов ресурсов. Информация представляет совокупность сведений об окружающем мире и протекающем в нем процессах, сообщений, осведомляющих о положении дел или явлений в их взаимосвязи /12/.

Информационное обеспечение системы управления предполагает объективную, полную и своевременную информацию, собираемую, обрабатываемую, сохраняемую и распространяемую с помощью современных научных методов и технических средств. Информационное обеспечение системы управления в настоящее время представляет объективную необходимость, обусловленную требованиями внешней среды и внутренними изменениями предприятия адекватно реагировать в возникающих ситуациях.

Информационное обеспечение системы управления предполагает наличие своевременной, всеобъемлющей и точной информации, умение осмысливания ее, формулирование необходимых выводов и результативное и эффективное воплощение управленческих решений. Информационное обеспечение является основой управленческих процессов.

Суть информационного обеспечения системы управления составляют данные, уменьшающие неопределенность событий. Информационное обеспечение системы управления представляет интеграционное целое своевременных, всеобъемлющих, необходимых, воспринимаемых и осознаваемых сведений для анализа конкретной ситуации, выработки альтернативных решений, выбора оптимального, наилучшего в данных ограничениях решения, сопровождения и контроля исполнения.

Информационное обеспечение системы управления в современных условиях базируется на использовании вычислительной техники и информационных технологий. Процесс этот многоаспектный и включает формирование технической и технологической базы, организацию выработки и области распределения информационных услуг, отработку системы информационного обслуживания, использование прогрессивных форм, методов и средств информационной деятельности в процессах управления.



Вычислительная техника и информационные технологии в обеспечении системы управления позволяют более экономично и рационально организовать процессы, повышают гибкость и динамичность, расширяют диапазон анализируемых факторов при принятии управленческих решений. Использование в процессе обеспечения системы управления ЭВМ и информационных технологий позволяет повысить эффективность управления.

Структурным элементом системы менеджмента предприятия является информационное обеспечение. Менеджеры имеют возможность эффективно выполнять свои функции, владея точной и своевременной информацией. Информационное обеспечение существенно повышает эффективность внутренних процессов обмена информацией, помогает контролировать общее состояние хозяйственной деятельности предприятия посредством информационных систем, позволяет налаживать устойчивую связь с поставщиками и потребителями.

Менеджеры предприятия должны быть уверенными в том, что информационные системы обрабатывают данные на таком уровне, что позволяют использовать ее для разработки стратегии и обеспечения конкурентоспособности продукции.

В настоящее время внимание менеджмента к вопросам информационного обеспечения существенно возросло, а информационные технологии выходят в деятельности предприятия на передний план. Информационные технологии позволяют создавать компактные системы для небольших предприятий (малых и средних) и специализированные системы для функциональных и линейных подразделений. На протяжении последних десятилетий информационные системы поддерживают ключевые функции предпринимательства – финансы, производство и распределение.

Информационные системы охватывают все новые аспекты деятельности предприятий: прогнозирование объемов производства, выбор поставщиков и управление проектами. Реальность такова, что менеджеры и сотрудники предприятий уже не обходятся без информационного обеспечения выполнения своих обязанностей.

Изменение уровня информационного обеспечения предприятий можно проследить на примере развития информационных технологий:

· Создание мощных и недорогих персональных компьютеров.

· Возможность объединения персональных компьютеров в локальные и глобальные сети.

· Подключение к информационным системам других предприятий и создание общих сетей или систем электронного обмена данными.

· Использование сети Интернет для электронной торговли.

· Использование электронных технологий как средства обеспечения коммуникаций (видеоконференции, электронная почта, настольные системы многосторонней связи).

· Создание интегрированных баз данных, используемых на различных уровнях управления.

· Возможность технологической поддержки стержневых процессов производства, например, самообучающиеся системы или системы автоматизации производственных процессов, что может привести к фундаментальному пересмотру принципов организации рабочих процессов.

Предприятия имеют огромные объемы данных, которые могут быть преобразованы в полезную информацию. В качестве данных выступают исходные факты, цифры и события. Информация – это полезные знания, полученные посредством анализа данных.

Эффективность использования информации на предприятии зависит от способности организовать сбор первичных данных, обеспечивающих менеджеров необходимой управленческой информацией.

Следует подчеркнуть, что информационная система представляет собой комплекс, включающий в себя индивидов, процедуры и ресурсы, в задачу которого входит сбор первичных данных, преобразование их в информацию и ее распространение. Управление информационными системами – это планирование, приобретение, модернизация и использование информационных систем.

Процесс преобразования данных в информацию и элементы компьютеризированной системы представлены на рис. 5.1.

 
 

 


Рис. 5.1. Процесс преобразования и элементы



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аналитическая работа при выборе и обосновании стратегии развития предприятии | Качество информации и формы ее представления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.