русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Финансовый анализ: его формы в зависимости от целей осуществления


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1909; Нарушение авторских прав


Важной составной частью механизма управления финансовой деятельностью предприятия являются системы и методы ее анализа. Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

По целям осуществления финансовый анализ подразделяется на различные формы в зависимости от следующих признаков.

1. По организации проведения выделяют внутренний
и внешний финансовый анализ предприятия.

Внутренний финансовый анализ проводится финансовыми менеджментами предприятия и его владельцами с использованием всей совокупности имеющихся информативных показателей (результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну).
Внешний финансовый диализ осуществляют работники налоговых органов, аудиторских форм, коммерческих банков, страховых компаний с целью изучения правильности отражения результатов финансовой деятельности предприятия, его кредитоспособности и т.п.

2. По объему аналитического исследования выделяют
полный и тематический финансовый анализ.

Полный финансовый анализ проводится с целью изучения всех аспектов финансовой деятельности и всех характеристик финансового состояния предприятия в комплексе.
Тематический финансовый анализ ограничивается изучением отдельных сторон финансовой деятельности и отдельных характеристик финансового состояния предприятия (предметом тематического финансового анализа может являться состояние его финансовой устойчивости; уровень текущей платежеспособности; эффективность использования отдельных активов предприятия или их совокупности в целом; оптимальность структуры источников формирования финансовых ресурсов и т.п.).

3. По объекту финансового анализа выделяют следующие его виды:
Анализ финансовой деятельности предприятия в целом. В процессе такого анализа предметом изучения является финансовая деятельность предприятия в целом без выделения отдельных его структурных единиц и подразделений.
Анализ финансовой деятельности отдельных "центров ответственности" предприятия. Если рассматриваемое структурное подразделение по характеру своей деятельности не имеет законченного цикла формирования собственных финансовых ресурсов, такой анализ направлен обычно на исследование уровня и эффективности использования финансового потенциала (затрат). Эта форма анализа базируется в основном на результатах управленческого учета.



Анализ отдельных финансовых операций предприятия. Предметом такого анализа могут быть отдельные операции, связанные с краткосрочными или долгосрочными финансовыми вложениями; с финансированием реализации отдельных реальных инвестиционных проектов и т.п.

4. По периоду проведения выделяют предварительный, текущий и последующий финансовый анализ.

Предварительный финансовый анализ связан с изучением условий осуществления финансовой деятельности в целом или осуществления отдельных финансовых операций (например, оценка инвестиционных качеств отдельных ценных бумаг в преддверии формирования инвестиционных решений о направлениях долгосрочных финансовых вложений; оценка уровня собственной кредитоспособности в преддверии принятия решения о привлечении крупного банковского кредита и т.п.). Текущий или оперативный финансовый анализ проводится в контрольных целях в процессе реализации отдельных финансовых планов или осуществления отдельных финансовых операций для оперативного воздействия на ход финансовой деятельности (как правило, он ограничивается кратким периодом времени).

Последующий (или ретроспективный) финансовый анализ осуществляется предприятием за отчетный период (месяц, квартал, год). Он позволяет глубже и полнее проанализировать финансовое состояние и результаты финансовой деятельности предприятия в сравнении с предварительным и текущим анализом, так как базируется на завершенных отчетных материалах статистического и бухгалтерского учета.

Любая из перечисленных форм финансового анализа осуществляется по следующим основным этапам:

• отбор и подготовка к аналитическому исследованию необходимой исходной финансовой информации;

• аналитическая обработка отобранной исходной финансовой информации, формирование аналитической информации;

• интерпретация полученной аналитической информации;

• подготовка выводов и рекомендаций по результатам проведенного анализа.


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы формирования системы организационного обеспечения финансового менеджмента на основе центров ответственности предприятия, типы центров ответственности предприятия | Горизонтальный, вертикальный и сравнительный финансовый анализ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.