русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перекрестные коэффициенты эластичности.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 692; Нарушение авторских прав


В 1.1.2 было введено понятие эластичности функции одной переменной. Аналогично вводится понятие эластичности фун­кции нескольких переменных. Пусть, например, z =f(x, у) – функция двух переменных.

Еzx –коэффициент эластичности z по х показывает, на сколько процентов изменится z при увеличении х на один процент. Е – коэффициент эластичности z по у показывает, на сколько процентов изменится z при увеличении y на один процент.

Из определения вытекают следующие формулы:

(1.1.2)

Пример1.1.2. Найти коэффициенты эластичности по х и по у функции z= xy в точке (2;3).

Согласно формулам (1.1.2) имеем

Еzx(х,у) = x(lnz)'x = x(ylnx)'x= у,

Ezy(x,y) = y(lnz)'y = y(ylnx)'y =уlnх.

Следовательно, Еzx(2,3) =3, Еzy(2;3) = 3ln 2.

Формулы (1.1.2) полностью аналогичны формулам, которые использовались при выводе свойств 13 эластичности в 1.1.2. По­этому первые три свойства эластичности справедливы и в случае функции нескольких переменных. Четвертое и пятое свойства также сохраняются, но формы их записи становятся сложнее. Ос­тановимся подробнее на этих свойствах.

Свойство 4'. Для функций z =f(x, у), х = j(t) и у = y(t) эластичность z no t в точке t0 находится по формуле

Еzt = ЕzxЕxt + ЕzyЕyt , (1.1.3)

где Еzx, Еzy эластичности z по х и у в точке (j(t0), y(t0)), а Еxt, Еytэластичности х и у по t в точке t0.

Для любой пары функций у1=f1(х1, х2), y2=f2(x1, x2) имеем 4 коэффициента эластичности, которые запишем в матрицу размера 2х2:

Элементы этой матрицы, расположенные вне главной диагонали, называютсяперекрестными коэффициентами эластичности.

Свойство 5'.Пусть х1=g1(y1, y2), x2=g2(y1, y2) пара обратных функций для функций у1=f1(х1, х2), y2=f2(x1, x2). Тогда матрица коэффициентов эластичности Еxy является об­ратной к матрице Еyx.

Коэффициенты эластичности используются при анализе функ­ций спроса при любом числе различных товаров. В качестве при­мера рассмотрим случай с двумя товарами. Пусть хi количе­ство i-го товара, рi его цена (i= 1,2). Для пары дополняющих товаров (например, чай и сахар) или заменяющих товаров (напри­мер, масло и маргарин) естественно считать, что спрос на каж­дый товар зависит от обеих цен р1 и р2:



х1=D1(p1, p2), x2=D2(p1, p2) (1.1.4)

Предположим, что не только цены определяют спрос, но и, напро­тив, спрос определяет цены. Иными словами, будем считать, что систему (1.2.4) можно разрешить относительно р1 и р2 в следую­щем виде:

p1=p1(х1, х2), p2=p2(x1, x2). (1.1.5)

Системы (1.1.4) и (1.1.5) определяют две пары взаимно обратных функций. Согласно свойству 5' матрица коэффициентов эластич­ности цен по спросу может быть найдена как обратная матрица коэффициентов эластич­ности спроса по цене.

Пример1.1.3. Пусть х1=10p1-1.2 p20.8, x2=12p1-0.9p2-0.7. (x1 – маргарин, x2 – масло). Коэффициенты эластичности составят матрицу

Спрос на маргарин неэластичный, на масло – эластичный, перекрестные коэффициенты эластичности показывают, что маргарин заменяет масло – повышение цены на масло на 1% ведет к повышению спроса на маргарин на 0.8%. Чтобы получить коэффициенты эластичности цены по спросу Еху,достаточно найти обратную матрицу Еуx-1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициенты эластичности спроса по цене: практическое значение, оценивание, свойства. | Функции спроса, уравнение Слуцкого


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.