русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация задач обработки потока данных


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 949; Нарушение авторских прав


Чтобы научить школьника решать задачи, необходимо, не только познакомить его с типовыми приемами, но и показать те ситуации, в которых срабатывает тот или иной прием.

Хорошая классификация должна помогать этому, ее применение должно сокращать путь от условия до решения. Для этого необходимо объединить в группы задачи, обладающие одновременно схожими условиями и принципами решения.

Общность условий обеспечивает распознавание задачи учеником, отнесение ее к конкретному типу, то есть создает возможность реального применения классификации.

Общность решений помогает ученику сделать следующий шаг — подобрать метод решения, то есть обеспечивает результативность классификации.

Таким образом, в основу классификации должен лечь некий признак, явно видимый из условия задачи и существенно влияющий на ее решение. В качестве такого признака предлагается рассматривать информационную роль таблицы в алгоритме, то есть вид табличной величины.

Очевидно, что таблица может быть результатом алгоритма (заполнение), аргументом (обработка) и аргументом-результатом (модификация).

При более внимательном рассмотрении становится ясно, что обработка (таблица — аргумент) включает слишком большой класс задач, решаемых разными методами. Среди них можно выделить две большие группы: задачи анализа и задачи поиска. В задачах анализа требуется просмотреть всю таблицу и определить какие-то ее характеристики (сумма, произведение, количество элементов с заданным свойством и т.д.) В задачах поиска требуется найти в таблице элемент, обладающий нужным свойством, причем просматривать всю таблицу для этого необязательно.

С другой стороны, многие задачи модификации не требуют освоения специальных приемов и сводятся к комбинации анализа и заполнения. Это, например, известная задача о корректировке отчета (элементы, меньшие100, заменить на 100) и ей подобные.



Поэтому выделять модификацию как отдельный класс задач не стоит. Реальный интерес представляют задачи перестановки, в которых необходимо переставить элементы заданной таблицы в соответствии с какими-то требованиями. Эти задачи не сводятся к другим и могут рассматриваться как самостоятельная группа. Главная задача перестановки – это сортировка элементов массива, то есть элементы массива необходимо переставить так, чтобы они располагались, например, по возрастанию. Задача сортировки массивов не падает с неба, а относится к одной из групп задач на табличные величины.

Классификация задач, окончательно получаем такие группы задач:

1. Заполнение

2. Анализ

3. Поиск

4. Перестановка.

Приведем задачи для каждой группы.

4. Составление алгоритмов для обработки потока данных



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимость изучения темы | Задачи заполнения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.245 сек.