Во-первых, существует явное описание схемы БД в терминах языка программирования; описание это существует и изменяется в одном месте.
Во-вторых - программист манипулирует привычными элементами языка программирования - классами, объектами (экземплярами классов), атрибутами и методами.
В-третьих - автоматическая генерация SQL-запросов. Не надо писать DDL самому - ORM сгенерирует описание схемы. Не надо менять зашитые в программу DML-запросы при изменении схемы БД. Не надо менять запросы при переносе на другую СУБД - низкоуровневый драйвер ORM будет создавать новые запросы сам.
Различие между объектно-реляционными и объектными СУБД: первые являют собой надстройку над реляционной схемой, вторые же изначально объектно-ориентированы. Главная особенность и отличие объектно-реляционных, как и объектных, СУБД от реляционных заключается в том, что О(Р)СУБД интегрированы с Объектно-Ориентированным (OO) языком программирования, внутренним или внешним как C++, Java. Характерные свойства OРСУБД - 1) комплексные данные, 2) наследование типа, и 3) объектное поведение.
Объектно-реляционными СУБД являются, к примеру, широко известные Oracle Database, Microsoft SQL Server 2005, PostgreSQL, а также Sav Zigzag, IBM Cloudscape.
Процесс проникновения реляционных систем в объектную среду продолжается и в настоящее время, и это явление может рассматриваться как одна из тенденций развития СУБД.