русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация по сфере применения


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1991; Нарушение авторских прав


Вопрос 1 Дайте определение понятию экономическая информация. Классифицируйте экономическую информацию. Прокомментируйте особенности экономической информации. Систематизируйте её структурные единицы

Экономическая информация– совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация – совокупность сведений экономического характера использующихся для планирования, учета, контроля, анализа и управления экономическими объектами. ЭИ включает в себя сведения о материальных, трудовых и денежных ресурсах. Эти сведения характеризуются материальными и стоимостными показателями.

ЭИ можно классифицировать по следующим признакам:

§ Функции управления: учетная; плановая; статистическая; оперативное управление;

§ По месту возникновения: внешняя (созданная вне учреждения); внутренняя (созданная в пределах учреждения);

§ По ступени обработки: первичная, вторичная (вытекает из первичной), промежуточная, сводная;

§ По способу представления: цифровая; алфавитно-цифровая; графическая;

§ По стабильности: переменная; условно-постоянная; постоянная;

Экономическая информация имеет ряд особенностей, облегчающих применение компьютерных методов анализа:

· большинство экономических показателей измеряется в количественном выражении (стоимость, объем продукции, прибыль и т.п.);

· цикличность, характерная для большинства производств, и хозяйств, процессов позволяет многократно использовать созданную программу;

· объемность информационных потоков;

· возможность контроля за достоверностью информации;

· относительно простые алгоритмы расчета (детальная информация об экономических процессах позволяет применять математические модели для прогнозирования и управления ими);



· исходные данные и результаты расчета, а иногда и промежуточные результаты подлежат длительному хранению;

· многообразие источников и получателей.

Структурные единицы ЭИ:реквизит, показатель, документ, массив, поток, информационная система.

Реквизит — простейшая структурная единица информации, неделимая на смысловом уровне, отражающая количественную или качественную характеристику сущности (объекта, процесса и т. п.) предметной области.

Реквизит-признак содержит качественную характеристику сущности, позволяющую выделить (идентифицировать) объект из множества различных объектов для логической обработки.

Реквизит-основание содержит количественную характеристику объекта, определяющую его состояние и выражающуюся в денежной, стоимостной и количественной оценке. Реквизиты-основания имеют, как правило, числовое значение, а реквизиты-признаки — символьное представление.

Экономический показатель — это составная единица информации, включающая один реквизит-основание и несколько реквизитов-признаков.

Документ – это единица экономической информации, содержащая информацию в уставном порядке и имеющая в соответствии с законодательством правовое значение.

Массив — составная единица информации, включающая набор реквизитов, показателей, документов одной формы и одинаковой структуры, но имеющих различные значения их оснований или признаков.

Массивы объединяются по различным признакам в более крупные и сложные информационные единицы — потоки, базы данных.

Информационный поток — совокупность массивов, относящихся к одной управленческой работе, имеющих общий источник и приемник информации. Все потоки информации объекта управления образуют информационную систему.

Информационная система, являясь структурной единицей высшего уровня, охватывает информацию объекта управления. Поэтому можно говорить об информационной системе цеха, предприятия, объединения отрасли учреждения, ведомства, всего хозяйства страны.

 

Вопрос 2. Дайте определение понятию информационная система. Классифицируйте типы информационных систем. Характеризуйте наиболее распространённые типы современных ИС. Выделите их основные свойства

Информационная система-комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Классификация:

по степени распределенности:

- настольные (локальные) - все компоненты работают на одном ПК

- распределенные - компоненты распределены по нескольким ПК

по охвату задач:

- персональная - решение некоторого круга задач одного человека;

- групповая - коллективное использование информации членами рабочей группы или подразделения;

- корпоративная - охватывает все информационные процессы целого предприятия, достигая их полной согласованности, безызбыточности, прозрачности. Такие ИС иногда называют системами комплексной автоматизации предприятия (ERP).

по степени автоматизации:

- ручные характеризуются отсутствием современных технических средств переработки информации и выполнением всех операций человеком;

- автоматические выполняют все операции по переработке информации без участия человека;

- автоматизированные предполагают участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причем главная роль отводится компьютеру.

Классификация по характеру обработки данных:

1.Информационно-поисковые системы производят ввод, систематизацию, хранение, выдачу информации по запросу пользователя без сложных преобразований данных.

2.Информационно-решающие системы осуществляют все операции переработки информации по определенному алгоритму. Среди них можно провести классификацию по степени воздействия выработанной результатной информации на процесс принятия решений и выделить два класса: управляющие и советующие.

2.1Управляющие ИС вырабатывают информацию, на основании которой человек принимает решение. Для них характерны задачи расчетного характера и обработка больших объемов данных.

2.2Советующие ИС вырабатывают информацию, которая принимается человеком к сведению и не превращается немедленно в серию конкретных действий. Эти системы обладают более высокой степенью интеллекта, так как для них характерна обработка знаний, а не данных.

Классификация по сфере применения

Информационные системы организационного управления - предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого класса систем, часто любые информационные системы понимают именно в данном толковании. К этому классу относятся ИС управления как промышленными фирмами, так и непромышленными объектами: гостиницами, банками, торговыми фирмами и др.

ИС управления технологическими процессами (ТП) - служат для автоматизации функции производственного персонала. Они широко используются при организации поточных линий, изготовлении микросхем, на сборке, для поддержания технологического процесса в металлургической и машиностроительной промышленности.

· ИС автоматизированного проектирования (САПР) - предназначены для автоматизации функций инженеров-конструкторов, архитекторов, дизайнеров при создании новой техники или технологии.

· Интегрированные (корпоративные) ИС - ИС используются для автоматизации всех функций фирмы и охватывают весь цикл работ от проектирования до сбыта продукции. Создание таких систем весьма затруднительно, поскольку требует системного подхода с позиций главной цели, например, получения прибыли, завоевания рынка сбыта и т.д. Такой подход может привести к существенным изменениям в самой структуре фирмы, на что может решиться не каждый управляющий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пожежна безпека | Свойства ИС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.998 сек.