Язык SQL - Structured Query Language (структурированный язык запросов) разработан фирмой IBM в начале 70-х гг. ХХ в. Это современное средство для работы с базами данных, которое применяется в среде реляционных баз данных (создание, поиск, изменение, обновление, передача данных).
1) Ключевое слово - это инструкция; слово, которое имеет специальное смысловое значение в SQL. В тексте книги ключевые слова выделены прописными буквами.
2) Команда - это инструкция, которая дается базе данных SQL. Команда состоит из одной или нескольких логически различных частей, называемых предложениями. Предложения начинаются с ключевого слова и кроме него содержат аргументы, например:
WHERE fio= ‘Астрожский’,
где fio = ‘Астрожский’ — аргумент; WHERE — ключевое слово.
3) Объекты - это структуры в базе данных (таблицы, запросы, формы и др.), которые именуются и хранятся в памяти.
Соглашения по синтаксису команд:
[ ] - квадратные скобки - часть команды, которую при желании можно опустить;
( ) - круглые скобки - предшествующее им можно повторить любое количество раз;
< > - слова, заключенные в угловые скобки, - специальные термины, которые объясняются по мере вывода.
Ядром (главной командой) языка SQL является команда SELECT. Эта команда находит таблицу или несколько таблиц в базе данных, которая указана в ее параметрах, выбирает заданные столбцы, выделяет строки в соответствии с условиями отбора, сортирует и группирует строки результата в заданном порядке.
Выполнение команды SELECT не изменяет данные в базе данных. Выбираемые столбцы с таблицы не удаляются, из них только извлекаются данные.