Любая процедура, связанная с обработкой информации, подразумевает определенную последовательность действий. Если такая последовательность выполняется многократно, то ее объединяют в единый объект, имеющий имя. Это позволяет автоматически выполнять макрокоманды процедуры путем одноразового нажатия кнопки (или другим способом). Макрокоманда— это любая команда, выполняемая Access. Созданный макрос можно применять в различных документах ACCESS.
Макрос- это не программа, а набор из одной или нескольких макрокоманд, которые обеспечивают последовательность операций и применяются для автоматизации их выполнения, например, открытие форм, распечатка отчетов.
Макросы разделяются на простые (состоящие из последовательности макрокоманд) и групповые (набор логически связанных макросов). Групповые макросы сохраняются под общим именем. По способу выполнения последовательности макрокоманд макросы делятся на линейные и макросы с условием (условие задается логическим выражением).
Модуль — это объект, который включает программы на языке Visual Basic. Модуль состоит из процедур совокупностей команд языка VB. База данных может содержать два вида модулей:
1) Стандартные модули, которые являются объектами базы данных,
2) Модули форм и ли отчетов, которые являются частями объектов форм или отчетов.
Стандартные модули открытой базы данных можно увидеть в окне базы данных путем вызова вкладки "Модули". Они предназначены для создания и сохранения процедур, которые выполняются (вызываются) из запросов, отчетов.
В Ассе форма или отчет могут быть связанными с соответствующими модулями для обработки событии.
Событие (event) - это какое-либо действие или ситуация, создаваемые пользователем, которые могут потребовать соответствующей реакции со стороны программы. Классические примеры событий - нажатие кнопок и клавиш интерфейса, перемещение мыши, открытие формы. Программа постоянно отслеживает событие и сразу реагирует на него. Событие - это любое изменение состояния объекта Access (открыть форму, закрыть форм у, ввод новой строки в форму и др.), действие, которое распознается объектом управления.