русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОС. Состав, стр-ра. Охар-те виды стоимости ОС.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 630; Нарушение авторских прав


ОС предприятия – это сов-ть мат-вещ.ценностей, использ. в качестве средств труда, кот обслуж. несколько производ. циклов, сохраняют свою натур.-вещ. форму в течении длит. времени, свою стоимость переносят на вновь изгот. продукт по частям по мере своего износа в виде аморт-ии.ОС класс-ся по группам: здания, сооружения, передат. устр-а, машины и оборудования, ТС, инструмент, производств. инвентарь и принадлеж., хоз. инвентарь и др. К ОС не относ.: малоценные предметы,ст-ью меньше установл. лимита незав. от срока службы; быстроизнаш.средства труда со сроком службы менее года незав. от их стоимости; машины и оборудов., числящиеся как гот. изделия на складе и др. По характеру участия: активные и пассивные. К актив. части - машины, оборудование и т.д. К пассивной ОС- здания, сооружения, передаточные устройства. Структура ОС– соотнош.их отд. групп в общей величине ОС предпр.. Разл. технологическую (соотнош. видов ОС по структур. подразд. в их общей стоимости), производств. (соотнош. акт. и пассив. части ОС в среднегод. стоимости), отраслевую структуру (соотношение стоимостей ОС разл. отраслей промышл. в их общ. стоимости).Методы стоимост. оценки: 1. Первонач. стоим-ть – факт. стоимость создания ОС. Включ. затраты на строительство, изгот. или приобр. ОС, на доставку и строит.-монтаж. работы. Оценка производ. в ценах тех лет, когда ОС создавались. По первонач. стоим. приним. на баланс, поэт. она наз. балансовой. Не характ. износ, не позволяет проанализ. динамику, не показ. действит. стоимость в данн.момент. 2. Восстановительная – ст-ть воспроизводства ОС. Опред. путем переоценки ОС в ценах, действ. в году, когда проводится переоценка. Стоимость обеспеч. единую оценку ОС, произвед. в разные годы. Это позволяет установить общий объем ОС, уточнить их структуру, сопоставить ОС предпр. и отраслей.



Восстановительная стоимость зданий и сооружений определяется путем умножения амортизируемой (первоначальной) стоимости объекта на соответствующие коэффициенты пересчета (k) в зависимости от времени ввода объекта в эксплуатацию:

ОПФв = ОПФп · k

3. Остаточная стоимость – первонач.(восстановит). стоимость ОС за вычетом износа, остат.стоимость характ. неамортизир. часть ОС, т.е. стоимость, еще не перенес. на себестоимость. Остаточная (недоамортизируемая) стоимость(ОПФо)определяется как разность между амортизируемой (первоначальной или восстановительной) стоимостью и суммой износа (И), которому подвергаются основные фонды:

ОПФо = ОПФп(ОПФв) - И

Ликвидационная стоимость(ОПФл) стоимость основных фондов, которая может быть получена от их реализации за вычетом стоимости демонтажа.

 

4. Среднегодовая стоимость опред. исходя из стоимости на начало года, планир. их ввода и выбытия за расчет. период.

Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле

ОФс.u. = ОФн.u. + ;

где n1 и n2 – количество полных месяцев, в течение которых соответственно введенные и выбывшие основные фонды находились в эксплуатации.

 


 

5.Эконом. смысл показ. использ., состояния, движения ОС. Порядок опред. потребности в ОС.

Для выяснения эффект-и исп-я ОС примен-ся ряд показ-й. ФО показ., сколько тов. продукции приход. на один рубль осн. производ. ср-в.ФО = ВП/ОПФсг, где ОПФсг – среднегодовая стоимость Ос. Чем выше показатель фондоотдачи, тем более эффект. исп-ся ОС. ФЕ – показатель обратный ФО. Показ., сколько ОС приходится на один рубль товарной продукции. Опред-ся по формуле: ФЕ=ОПФсг/Вп. Чем ниже показатель фондоемкость, тем более эффект.испол-ся ОПС. Рен-ть произ-ва хар. величину баланс. прибыли приход. на 1 рубль производственных фондов. Определяется по формуле: Р=(П/ОПФсг)*100, П – прибыль.Чем выше показ. рентабельность произ-ва, тем более эффект. использ. ОС. Для выяснения движения ОПФ и уровня их технич. совершенств. рассчит. ряд показателей:Коэф.обн-я ОС: Кобн =ОСвв/ОСкг; Коэф.ввода=ОСвв/ОСкг; Коэф.выб.=ОСвыб/ОСнг; Коэф.прироста=(ОСвв+ОСвыб)/ОСкг; Коэф.интенс.обн=ОСвыб/ОСвв; К износа=И/ОСнг; Коэф.годн=(ОСнг-И)/ОСнг.

Для выяснения степени исп-я мощности ОПС рассчт.Коэф.экстен. и интенс.испол-я оборуд-я,интеграл. коэф. и коэф.сменности.Коэф.экстен.исп-я оборуд-я характеризует испол-е оборуд.по времени. Кэкст=(Тф/Тпл) ,Кинт=(ВПф/ВПпл); kинт=kин*kэкс.; kсм=(h1+h3)/n;h-кол-вомашино-смен,отраб.оборуд-м за сут,n-число ед.установ.обор-я.

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особен. организаций разл. форм соб-и. Механизм и особен.их создания. Реорганиз. и прекращ. деят-и. | Сущность Обортных ср-в. Состав, структура ОбС. Методы нормирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.