Организ. – это самост. хозя. субъект, облад. правами юр. лица, кот. на основе использ. труд. коллективом имущества производит и реализ. продукцию, выпол. работы, оказ. услуги. Глав. задачей орг-ии явл. хоз. деят-ть, направл. на получ. прибыли для удовлетв-я интересов собственника имущества организ. и его работников. Функции:1. Управл. финансами. 2. Управл. персоналом. 3. Исслед. и разработки. 4. Маркетинг(исслед. рынка, определ-е нужд и запросов потребит.) 5.Производственная,6. Логистика.7. Экологич., 8.Социальная.Осн.принципами орган-и предпр. явл.:организац.-администрат. обособленность; фин-экономич. сам-ть; производств.-техн. единство. Классификация организ.: 1. Отрасл.принадлежность (промышленные, сельскох., транспортные, предпр-я связи, пред-я торговли, пред. здравоохранения и др.). 2. Форма собственности (госуд.: республиканского и коммун. подчинения; частные). 3. Организ.-правовой статус (предпр.-товарищества: полные и комманд. товарищества; предприятия-общества: ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, дочерние и завис. общества; производств. кооперативы; унитар.). 4. Цель деятельности (коммерч.; некоммерч.). 5. Вид эконом. деятельности (предприятия матер. произ-ва: добыв., перерабат., грузового транспорта, складские, торговые; предпр. сферы услуг: банки, страх. компании, предпр. пассаж.транспорта, консалт. фирмы, организ. здравоохранения, образования и др. 6. Продолжит. производств. цикла (с пост. и прерывным технолог. циклом). 7. Кол-во видов (структура) производ. продукции (многопроф. (универс.), специализир., комбинир. (смешанные), узкоспециализ.). 8. Характер воздействия на предмет труда (добыв. и перерабат.). 9. Эконом. назначение продукции (производств., непроизводств.). Участие иностр. капитала (совмест., иностран., национ.).