Параллельный доступ к одной базе данных нескольких пользователей, в том случае если база данных расположена на одной машине, соответствует режиму распределенного доступа к централизованной базе данных. Такие системы называются системами распределенной обработки данных. Если же база данных распределена по нескольким компьютерам, расположенным в сети, и к ней возможен параллельный доступ нескольких пользователей, то мы имеем дело с параллельным доступом к распределенной базе данных. Подобные системы называются системами распределенных баз данных. Схема распределения физической базы данных по сети называется топологией базы данных или структурой распределенной базы данных.
Обработка одной транзакции, состоящей из множества SQL-запросов на одном удаленном узлевозможностью реализации удаленной транзакции. Поддержка распределенной транзакции допускает обработку транзакции, состоящей из нескольких запросов SQL, которые выполняются на нескольких узлах сети (удаленных или локальных), но каждый запрос в этом случае обрабатывается только на одном узле, то есть запросы не являются распределенными. При обработке одной распределенной транзакции разные локальные запросы могут обрабатываться в разных узлах сети. Запрос, при обработке которого используются данные из базы данных, расположенные в разных узлах сети называется распределенным запросом.
Системы распределенной обработки данных в основном связаны с первым поколением БД, которые строились на мультипрограммных операционных системах и использовали централизованное хранение БД на устройствах внешней памяти центральной ЭВМ и терминальный многопользовательский режим доступа к ней. При этом пользовательские терминалы не имели собственных ресурсов — то есть процессоров и памяти, которые могли бы использоваться для хранения и обработки данных.