русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Графическое представление концептуальной модели


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 2452; Нарушение авторских прав


После словесного описания предметной области, на втором этапе проектирования, необходимо разработать концептуальную модель базы данных. Концептуальная модель должна включать такое формализованное описание предметной области, которое легко будет «читаться» не только специалистами по базам данных. Это описание должно быть настолько емким, чтобы можно было оценить глубину и корректность проработки проекта базы данных, и конечно, оно не должно быть привязано к конкретной СУБД. Выбор СУБД — это отдельная задача, для корректного ее решения необходимо иметь проект, который не привязан ни к какой конкретной СУБД.

При концептуальном моделировании баз данных используется ER-модель, которая представляет базу данных в виде сущностей и связей между ними. В настоящий момент не существует единой общепринятой системы обозначений для ER-модели, используются разные графические нотации, но разобравшись в одной, можно легко понять и другие.

Одно из общепринятых графических обозначений объектного множества — прямоугольник, тогда объекты-элементы обозначаются в виде точек Конкретизация графически обозначается U-образным символом. Атрибуты представляются в овалах.

Другое обозначение объекта — прямоугольник, в верхней части которого записано имя сущности, а ниже перечисляются атрибуты, причем ключевые атрибуты помечаются, например, подчеркиванием или специальным шрифтом.

Связи между объектными множествами обозначаются линиями, посередине которых пишут название связи. Иногда для наглядности название связи размещают в ромбе посередине этой линии.

В разных нотациях мощность связи изображается по-разному. Можно обозначить множественность связи путем разделения линии связи на 3 или же символами * и М.Обязательность связи тоже обозначается по-разному. Например, необязательность связи можно обозначить пустым кружочком на конце связи, а обязательность перпендикулярной линией, перечеркивающей связь. Графическая интерпретация связи позволяет сразу прочитать смысл взаимосвязи между объектами, она наглядна и легко интерпретируема.



В качестве примера приведем ER-диаграмму, отражающую связи между объектами СТУДЕНТ и ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, где связь — руководство дипломными проектами: каждый студент имеет только одного руководителя, но один и тот же преподаватель может руководить множеством студентов-дипломников - связь «один-ко-многим» (см. рисунок 6.1).

Рисунок. 6.1 - Пример отношения «один-ко-многим» при связывании объектов СТУДЕНТ и ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

В результате построения модели предметной области в виде набора объектов и связей получаем связный граф. В полученном графе необходимо избегать циклических связей — они выявляют некорректность модели.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные определения концептуальных моделей данных | Лекция Разработка ER-диаграммы для анализируемой предметной области


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.541 сек.