русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Склад как звено логистической цепи.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1408; Нарушение авторских прав


Задачи и функции логистики складирования необходимо рассматривать с позиции склада в логистической цепи.
Логистическая цепь это линейно упорядоченное множество участников логистического процесса, осуществляющих логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.


В непрерывных цепочках склад может выступать как в качестве конечного звена, так и в качестве промежуточного. Склад может относиться к оптовому торговому предприятию, стремящемуся к постоянному поддержанию или увеличению ассортимента. Тогда во всей логистической цепочке он будет играть главенствующую и конечную роль, дальнейшее продвижение товаров в большей степени будет зависеть от менеджеров и политики продвижения товаров, нежели отлогистики. Если предприятие имеет сеть розничных магазинов, то склад будет играть промежуточную роль звена для накопления товаров, поддержания ассортимента в периоды спада производства, а также перераспределения и подготовки конкретных групп товаров для конкретных магазинов.


В прерывистой цепочке роль склада также может варьироваться. Например, общетоварный склад, специализирующийся только на хранении грузов, будет играть роль временного хранилища грузов для любого нуждающегося в этом предприятия, а дальнейшее назначение груза, владельца склада не будет интересовать.
В современном российском законодательстве под складом понимается специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки, обработки, хранения и выдачи грузов по назначению.


В зависимости от функциональной предназначенности выделяют две основные группы складов:
1. Производственные склады - внутренние структурные подразделения предприятия, которые обеспечивают хранение материально-технических ценностей, необходимых для производства готовой продукции, и непосредственно готовой продукции предприятия как конечного результата производства.
Выделяются следующие виды производственных складов:
а) склад сырья;
б) склад материалов;
в) склад полуфабрикатов;
г) склад заготовок, деталей и сборочных единиц;
д) склад готовой продукции;
е) склад отходов производства.




2. Товарные склады. Согласно ст. 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. То есть речь идет об организации, предназначенной для хранения товаров сторонних организаций.
Товарные склады в зависимости от видов хранимых материальных ценностей подразделяются на:
а) общетоварные склады (склады, предназначенные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения);
б) специализированные склады (склады, предназначенные для осуществления складских операций с одной группой товаров);
в) универсальные склады (склады, осуществляющие складские операции с широким ассортиментом товаров).
К товарным складам можно отнести и торговые склады. Это организации, осуществляющие хранение товаров, их подготовку к продаже и отпуск оптовым покупателям.
Принципиальная разработка системы складирования. Система складирования предполагает оптимальное размещение грузовых единиц на складе и эффективное управление им. При разработке системы складирования необходимо учитывать все взаимосвязи и взаимозависимости между внешними (входящими на склад и исходящими из него) и внутренними (складскими) потоками объекта и связанные с ними факторы: параметры склада; технические средства; особенности изделия и т.д.


Система складирования включает следующие подсистемы элементы:
- складируемая грузовая единица;
- вид складирования;
- оборудование по обслуживанию склада;
- система комплектации;
- управление перемещением груза;
- обработка информации;
- "здание" (конструктивные особенности зданий и сооружений).


Порядок выбора эффективной системы логистики складирования:
1. Определение место склада в логистической цепи и его функции.
2. Определение способа технической оснащенности складской системы (механизированная, автоматизированная, автоматическая).
3. Определение задачи, которой подчинена разработка системы складирования.
4. Выбор элементов каждой складской подсистемы.
5. Создание комбинаций выбранных элементов всех подсистем.
6. Предварительный выбор конкурентоспособных вариантов из всех возможных.
7. Проводится технико-экономическая оценка каждого конкурентоспособного варианта.
8. Осуществляется выбор эффективного варианта.

Следующим шагом при разработке системы складирования является определение задачи:
- строительство нового склада;
- расширение или реконструкция действующего склада;
- дооснащение или переоснащение действующего склада;
- рационализация технологических решений на действующих складах.

Обучение по специальности (направлению подготовки) "Складская логистика" проводиться по следующим программам:
- Программа повышения квалификации базового уровня "Складская логистика"
- Программа повышения квалификации профессионального управленческого уровня "Складская логистика"
- Программа повышения квалификации стратегического уровня "Управление складированием в цепях поставок"
- Цикл практических семинаров и мастер-классов.

Читайте также статьи Транспортной логистике, проектирование складов.

Транспортная логистика

Транспортная логистика — это система по организации доставки, а именно по перемещению каких-либо материальных предметов, веществ и пр. из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Одно из основополагающих направлений науки об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров.

Оптимальным считается маршрут, по которому возможно доставить логистический объект в кратчайшие сроки (или предусмотренные сроки) с минимальными затратами, а также с минимальным вредом для объекта доставки.

Вредом для объекта доставки считается негативное воздействие на логистический объект как со стороны внешних факторов (условия перевозки), так и со стороны временного фактора при доставке объектов, подпадающих под данную категорию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача определения количества складов на обслуживаемой территории | Значение и задачи информации в логистике


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.