русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Царство животных.


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1937; Нарушение авторских прав


Животные населяют весь земной шар: сушу, пресноводные водоемы, моря и океаны. Все, что окружает животных в том месте, где они живут, называют средой обитания. Различают три основные среды обитания: водную, наземно-воздушную и почвенную. Соответственно и условия существования в них различаются. Те условия, которые оказывают влияние на животных, называют факторами среды. Различают факторы неживой и живой природы, а также те, которые возникают в результате деятельности человека. Факторы неживой природы - это температура, влажность, ветер и др. Факторы живой природы - это разнообразные отношения между различными живыми организмами. Факторы, возникающие в результате деятельности человека очень разнообразны. Это и непосредственное воздействие человека на животных, например, охота или рыбная ловля, и косвенное воздействие на них. Значение животных в природе столь же велико, как и значение растений. Животные опыляют растения и играют большую роль в распространении семян некоторых из них. Наряду с бактериями животные принимают самое активное участие в образовании почвы. Дождевые черви, муравьи и другие мелкие животные постоянно вносят в почву органические вещества, измельчают их и тем самым способствуют созданию перегноя. Через норки и ходы роющих животных легче проникают к корням необходимые для жизни растений вода и воздух. В свою очередь, зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех животных. Растения служат пищей растительноядным животным, а те, в свою очередь, - хищникам. Так возникает цепь питания: растения - растительноядные животные - хищники. Животные не могут существовать без растений. Но и жизнь растений зависит от жизнедеятельности животных. Животные, как и растения, - живые организмы, имеющие много общего. И те, и другие состоят из сложных органических веществ: белков, жиров, углеводов и др. Те и другие имеют клеточное строение, сходный характер многих жизненных процессов. Все это говорит о родстве растений и животных, о происхождении их от общего предка. Вместе с тем между растениями и животными есть существенные различия. Зеленые растения с помощью фотосинтеза способны создавать органические вещества своего тела из неорганических веществ окружающей среды. Животные (за очень редким исключением) не способны к фотосинтезу и строят свое тело за счет органических веществ растений или других животных. В отличие от растений подавляющее большинство животных могут передвигаться. Известно очень много видов животных, более двух миллионов. Их надо размещать по группам, иначе в таком разнообразии трудно разобраться.
Изучением разнообразия животных занимается систематика. Главная ее задача - это распределение животных по группам, то есть их классификация.
9
Основная единица классификации - это вид животных. Под видом животных понимается совокупность организмов или особей, имеющих сходное строение, образ жизни, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и населяющих определенную территорию. Близкородственные виды животных объединяют в особую группу, называемую родом. Близкие, сходные роды животных относятся к одному семейству. Близкие, сходные семейства объединяют в отряд, отряды - в класс, классы - в тип, типы - в подцарство, подцарства - в царство. Подцарств животных только два: Простейшие, или Одноклеточные животные, и Многоклеточные животные. Клетки же многоклеточных животных входят в состав организма и выполняют различные функции: одни - защитные, другие - по добыванию пищи или ее перевариванию и т.д. Вне организма эти клетки эти клетки жить не могут. Подцарства одноклеточных и многоклеточных составляют царство животных. У животных много общих черт с представителями других царств. Например: животные и растения имеют клеточное строение, сходный химический состав (углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ и др.). Многие общие свойства (обмен веществ, , изменчивость, раздражимость).
Однако животным свойственны особые черты организации, которые отличают их от растений. Наиболее глубокое различие заключается в характере питания этих организмов: растения — автотрофы, а животные — гетеротрофы. Подавляющее большинство животных — подвижны, им присущи сложные поведенческие реакции, отсутствующие у растений. Однако среди них есть прикрепленные и малоподвижные формы, распространение которых осуществляется подвижными личинками.



Рост большинства животных имеет ограничение и осуществляется преимущественно только в определенный период их развития. Лишь немногие из них (некоторые раки, крокодилы, черепахи) растут на протяжении всей жизни.

2.1 Животные разных стран.
Северная Америка.

Животный мир чрезвычайно богат, его многообразие зависит от климатических зон и особенностей растительного мира. На севере, в зоне тундры, встречаются белые медведи и северные олени. Среди последних встречаются олени-карибу, которые известны своим умением плавать и заходить далеко на юг, они питаются лишайниками и являются важными для выживания эскимосов. В зоне тайги животный мир более богат. Здесь живут куницы, ласки, норки, американский лось, волки, рыси, канадский бобр, ондатра, черные и бурые медведи.
Также здесь проживает росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих.
В обширных лесных зонах можно встретить как животных, типичных и для Евразии, например, волков и лис, так и особые виды: красную рысь, черноного хорька, медведей-гризли, сумчатых крыс опоссумов.

В лесах и степях встречаются американские бизоны — родственники европейских зубров, которые подразделяются на лесных бизонов и степных бизонов. Еще один символ прерий — антилопа-вилорог. Здесь также живут степные волки койоты, а в горах обитают степные бараны.
На юге Северной Америки, в зонах полупустынь и пустынь, обитает несколько видов гремучих змей. Во влажных тропиках живут аллигаторы и черепахи, а также огромные лягушки-быки. В небесах можно заметить хищную птицу — краснохвостого сарыча, а на теплом побережье Флориды — розовых колпиц, напоминающих цапель.
Природа этого материка, достаточно сильно отличается, от природы других материков, стран.
11
Южная Америка.

Животный мир, как и растительность, отличается огромным богатством, многие виды до сих пор не описаны и не квалифицированы. Самый богатый регион — амазонская сельва. Именно здесь водятся такие удивительные животные, как ленивцы, самые маленькие в мире птицы колибри, огромное количество земноводных, среди которых ядовитые лягушки, рептилии, в том числе огромные анаконды, самый большой в мире грызун капибару, тапиры, ягуары, речные дельфины. По ночам в лесу охотится дикая кошка оцелот, напоминающая леопарда, но встречающаяся только в Америке. Саванны Южной Америки также отличаются богатой фауной. Здесь водятся броненосцы, удивительные животные, покрытые пластинками - «броней». Другие животные, которых можно встретить только здесь, - муравьеды, страусы-нанду, очковый медведь, пума, кинкажу.
В Андах есть свои особые обитатели — ламы и альпаки, густая шерсть которых спасает их от высокогорного холода.

В пустынях Патагонии, где на каменистой почве растут лишь жесткие травы и небольшие кустарники, обитают преимущественно мелкие животные, насекомые, разные виды грызунов.
К Южной Америке относятся тихоокеанские Галапогосские острова, на которых водятся удивительные черепахи, самые крупные на земле представители семейства.

 

Африка.
Как и для растений, так и для животных Север Африки чрезвычайно суров, требователен к мере адаптивности, умению выжить и приспособиться к сложнейшим условиям. Совсем немного животных выбрало своим домом этот регион. А те, которые выбрали, - под постоянной угрозой исчезновения. Исчезают: млекопитающие - 40 видов (9 видов уже на грани), птицы – 10 видов, пресмыкающиеся – 7 видов, рыбы – 1 вид.
Но хотя и мало видов животных на Севере, но богато особей этих немногих, которые смогли адаптироваться. Они очень мобильны и преодолевают километры в поисках питья и поживы.
Типовыми животными Сахары, например, являются антилопы (орикс, аддакс), газели (дама, доркас), горный козел. Ценность шкур и съедобность – самые страшные враги животных, они больше других факторов послужили двигателем их постепенного движения к исчезновению.
Птицы есть и перелетные, и локальные. Особенно часто можно встретить пустынного ворона.
И опять же – Юг это вам не Север, как ни банально это звучит. Видовое разнообразие животного мира Южной Африки поражает любого человека. Родиной более 500 видов птиц, около 100 видов рептилий, многих земноводных и насекомых.
Многие жители других материков едут туда специально для того, чтобы увидеть воочию «большую пятерку». Это – лев, леопард, буйвол, носорог, слон. Они – общепризнанная визитка Юга Африки.


13

Заключение:
В нашем мире существуют миллионы различных живых существ. Каждое из них по-своему необычно. Мы должны с вами оберегать от уничтожения наших меньших братьев и растения. Ведь без них, наша жизнь невозможна.

 


Список литературы:
Весь данный материал взят из этих источников:
http://сезоны-года.рф/природа%20Земли.html
(сайт «сезоны года»)
Учебник биологии 7 класс.
Справочники по биологии и зоологии.

 


14



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет № 4 | Логическую структуру хранимых данных называют моделью представления данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.248 сек.