При инсталляции Cache' происходит автоматическая проверка настроек операционной системы и производится необходимое конфигурирование ресурсов. Так, к примеру, производится автоматическое определение web-сервера, конфигурирование CSP-компонентов и создание необходимых виртуальных директорий.
Минимальные требования к аппаратному обеспечению для работы под ОС Windows:
Процессор Intel Pentium.
ОЗУ - 64 Мбайт (минимум).
100 Мбайт свободного места на диске.
Сконфигурированный протокол TCP/IP с фиксированным IP-адресом.
Наличие Web-сервера не обязательно. Для тестирования CSP-приложений можно воспользоваться встроенным в СУБД Cache' web-сервером (по умолчанию порт 1972). Однако использование встроенного web-сервера для реальной работы не рекомендуется. При установке Cache' под Windows-платформами предоставляется возможность выбора одного из следующих вариантов установки: Standard. Устанавливаются сам сервер БД Cache', ActiveX-компоненты, CSP-компоненты, инструментарий разработки и администрирования СУБД, документация.
Client. Устанавливаются клиентские компоненты администрирования и разработки приложений Cache'.
Custom. Выборочная установка компонентов СУБД Cache'.
После выбора варианта установки программа инсталляции Cache' запрашивает информацию о размерности кодировки - 8-битовая или Unicode (16 бит). Выбор кодировки целиком и полностью зависит от требований разработчика, однако следует помнить, что Cache' автоматически произведет конвертацию из 8-битовой БД в Unicode БД, однако обратную конвертацию придется производить вручную.
После успешной установки Cache' на панели задач MS Windows появится иконка Cache'-куба . С помощью меню, раскрываемого нажатием правой кнопки мыши на Cache'-кубе, можно получить доступ ко всем утилитам СУБД Cache':
Рис.8. Меню Cache'-куба
Заключение.
В статье описана лишь малая часть того, что реализовано в Cache'. Кроме описанных интерфейсов, Cache' предоставляет ODBC- и JDBC-драйверы для представления данных из СУБД Cache' в виде реляционных таблиц и работы с ними. СУБД Cache' предоставляет стандартные ActiveX-компоненты, которыми можно воспользоваться при создании пользовательского приложения в среде Visual Basic. Кроме этого, предоставляется мастер создания форм Cache' Form Wizard для облегчения разработки пользовательских форм в среде Visual Basic.
В Cache' реализованы интерфейсы CALLIN/CALLOUT, предназначенные для прямого вызова функций СУБД Cache' из С-программ и вызова функций операционной системы из Cache', Также предоставляется интерфейс для работы с функциями DLL- библиотек.
Cache' предоставляет модуль интеграции со средой проектирования информационных систем Rational Rose. При этом UML-диаграмму классов можно экспортировать напрямую в БД Cache', причем классы, а также типы данных свойств на диаграмме будут полностью соответствовать созданным классам и свойствам классов Cache'.
Разработчику предоставляется также возможность создания описаний классов Cache' на языках Java или С++ и дальнейшей работы с методами и свойствами классов Cache' так, как если бы эти классы были реализованы на Java или С++.
Кроме всего перечисленного, в следующей версии Cache' планируется обеспечить поддержку XML - общепринятого стандарта для обмена данными между различными платформами и SOAP-протокола для удаленного вызова функций.
Использованная литература:
1. В.Кирстен, М.Ирингер и др. "СУБД Cache'. Объектно-ориентированная разработка приложений", Питер, 2001.
2. Л.А.Калиниченко "Стандарт систем управления объектными базами данных ODMG-93", СУБД №01/1996.