русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с массивами


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 1195; Нарушение авторских прав


Массив – набор элементов одного и того же типа, объединенных общим именем. Массивы в С# можно использовать по аналогии с тем, как они используются в других языках программирования. Однако С#-массивы имеют существенные отличия: они относятся к ссылочным типам данных, более того – реализованы как объекты. Фактически имя массива является ссылкой на область кучи (динамической памяти), в которой последовательно размещается набор элементов определенного типа. Выделение памяти под элементы происходит на этапе инициализации массива. А за освобождением памяти следит система сборки мусора – неиспользуемые массивы автоматически утилизируются данной системой.

Рассмотрим в данной лабораторной работе одномерные массивы. Одномерный массив – это фиксированное количество элементов одного и того же типа, объединенных общим именем, где каждый элемент имеет свой номер. Нумерация элементов массива в С# начинается с нуля, то есть, если массив состоит из 10 элементов, то его элементы будут иметь следующие номера: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Одномерный массив в С# реализуется как объект, поэтому его создание представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала объявляется ссылочная переменная на массив, затем выделяется память под требуемое количество элементов базового типа, и ссылочной переменной присваивается адрес нулевого элемента в массиве. Базовый тип определяет тип данных каждого элемента массива. Количество элементов, которые будут храниться в массиве, определяется размер массива.

В общем случае процесс объявления переменной типа массив, и выделение необходимого объема памяти может быть разделено. Кроме того на этапе объявления массива можно произвести его инициализацию. Поэтому для объявления одномерного массива может использоваться одна из следующих форм записи:

 

тип[] имя_массива;



В этом случае описывается ссылка на одномерный массив, которая в дальнейшем может быть использована для адресации на уже существующий массив. Размер массива при таком объявлении не задаётся. Пример, в котором объявляется массив целых чисел с именем a:

int[] a;

Другая форма объявления массива включает и его инициализацию указанным количеством элементов:

 

тип[] имя_массива = new тип[размер];

 

В этом случае объявляется одномерный массив указанного типа и выделяется память под указанное количество элементов. Адрес данной области памяти записывается в ссылочную переменную. Элементы массива инициализируются значениями, которые по умолчанию приняты для данного типа: массивы числовых типов инициализируются нулями, строковые переменные – пустыми строками, символы – пробелами, объекты ссылочных типов – значением null. Пример такого объявления:

 

int[] a = new int[10];

 

Здесь выделяется память под 10 элементов типа int.

Наконец, третья форма записи даёт возможность сразу инициализировать массив конкретными значениями:

 

тип[] имя_массива = {список инициализации};

 

При такой записи выделяется память под одномерный массив, размерность которого соответствует количеству элементов в списке инициализации. Адрес этой области памяти записан в ссылочную переменную. Значение элементов массива соответствует списку инициализации. Пример:

 

int[] a = { 0, 1, 2, 3 };

 

В данном случае будет создан массив a, состоящий из четырёх элементов, и каждый элемент будет инициализирован очередным значением из списка.

Обращение к элементам массива происходит с помощью индекса: для этого нужно указать имя массива и в квадратных скобках его номер. Например: a[0], b[10], c[i]. Следует помнить, что нумерация элементов начинается с нуля!

Так как массив представляет собой набор элементов, объединенных общим именем, то обработка массива обычно производится в цикле. Например:

 

int[] myArray = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };

for (int i = 0; i < 10; i++)

MessageBox.Show(myArray[i]);

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальные задания | Порядок выполнения индивидуального задания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.102 сек.