русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функции работы со строками и символами


Дата добавления: 2015-07-09; просмотров: 642; Нарушение авторских прав


Строка представляет собой массив символов, заканчивающийся нуль-символом. В С++ есть две возможности работы со строками: функции, унаследованные из библиотеки С (заголовочный файл <string.h> или <cstring>), и библиотечный класс C++ string, предоставляющий более широкие возможности представления, обработки и контроля строк.

Библиотека С содержит функции копирования строк (strcpy, strncpy), сравнения (strcmp, strncmp), объединения строк (strcat. strncat), поиска подстроки (strstr), поиска вхождения символа (strchr, strrchr. strpbrk), определения длины строки (strlen) и другие.

В заголовочных файлах <stdlib.h> и <cstdlib> содержатся функции преобразования строк в числа (обратные преобразования можно сделать с помощью функции sprintf):

double atof(const char* p) преобразует переданную строку в double;

int atoi (const char* p) преобразует переданную строку в int;

long atol (const char* p) преобразует переданную строку в long.

Пробелы и табуляции в начале строки пропускаются. Преобразование прекращается при встрече недопустимого символа или конца строки. Если строку нельзя преобразовать в число, возвращается 0. Если число выходит за пределы диапазона данного типа, переменной errno (заголовочный файл <cerrno>) присваивается значение ERANGE и возвращается допустимое число.

Для работы с символами в стандартной библиотеке (заголовочные файлы <ctype. h> и <cctype>) есть следующие функции:

Имя Проверка на принадлежность символа множеству
isalnum букв и цифр (A-Z, a-z, 0-9)
isalfa букв (A-Z, a-z)
iscntrl управляющих символов (с кодами 0..31 и 127)
isdigit цифр (0-9)
isgraph печатаемых символов, кроме пробела (isalfa | isdigit | ispunct)
islower букв нижнего регистра (a-z)
isprint печатаемых символов
ispunct знаков пунктуации
isspace символов-разделителей
isupper букв верхнего регистра (A-Z)
isxdigit шестнадцатеричных цифр (A-F, a-f, 0-9)

 



Функции принимают величину типа int и возвращают значение true, если условие выполняется. Рекомендуется пользоваться стандартными функциями, а не писать собственные циклы проверки, так как это снижает количество ошибок в программе.

В библиотеке есть также функции tolower и toupper, переводящие символ латинского алфавита соответственно в нижний и верхний регистр.

Для каждой из перечисленных функций есть ее аналог для многобайтных символов типа wchar_t, содержащий в названии букву w.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции ввода/вывода | Директива #include


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.