Поведение организации на международном рынке определяется совокупностью следующих факторов:
экономические;
культурные;
законодательная база;
Экономические факторы имеют первостепенное значение при выходе компании на международный рынок, т.к. для любой организации самое главное – экономическая эффективность ее деятельности. К экономическим факторам можно отнести – стоимость рабочей силы, демографический состав населения, стоимость заемного капитала, налоговые преференции, формы кооперации руда. Необходимость в кооперировании производства обусловлена ростом международной экономической интеграции и разделения труда, при котором страна-экспортер стремится найти более эффективное приложение имеющихся в ее распоряжении факторов производства по сравнению с возможностями на внутреннем рынке. В зависимости от соотношения тех или иных экономических факторов компания будет строить свою финансовую стратегию выхода на международный рынок.
Модели культурных различий. Одним из важнейших факторов внешней среды являются культурные различия. Каждая культура формировалась и развивалась по-своему. Любая культура включает сложный комплекс ценностей. Каждая ценность порождает множество убеждений, ожиданий и обычаев, совокупность которых называется системой ценностей. Различия между культурами проявляются в стиле повседневной жизни, в несовпадении установок по поводу власти, значения работы, роли женщины в обществе, готовности рисковать и даже цветовых предпочтений. Именно система ценностей оказывает непосредственное влияние на коммуникацию, способы ведения дел, возможности распространения товаров или услуг, предлагаемых каждой конкретной фирмой. Однако никто не знает, каковы сами по себе ценности в большинстве культур. Не так-то просто выявить ценности, которые служат фундаментом большинства убеждений, ожиданий и обычаев. Но изучать обычаи намного проще. Поэтому перед началом деятельности в другой стране менеджеры должны максимально изучить обычаи целевой страны, а также национальный язык данной страны, особенности ведения дел и конкурентной борьбы и соответствующим образом менять поведение в межличностных контактах, а также изменять стиль и методы деловой практики и руководства.
Законодательная база страны в отношении внешнеэкономической деятельности также имеет важное значение при осуществлении международной торговли. На основании различных законодательных актов происходит жесткая регламентация внешнеторговой деятельности, определяется порядок проведения валютных операций, тарифные таможенные и нетарифные ограничения на ввоз или вывоз товаров. Также необходимо учитывать законодательство по инвестиционной деятельности (например, допустимая доля в капитале для нерезидентов в некоторых отраслях), различия в налоговом законодательстве, трудовом кодексе и т.д.