Оператор break может стоять в теле цикла или завершать case-ветвь в операторе switch. При выполнении оператора break в теле цикла завершается выполнение самого внутреннего цикла. В теле цикла, чаще всего, оператор break помещается в одну из ветвей оператора if, проверяющего условие преждевременного завершения цикла.
Оператор continue используется только в теле цикла. В отличие от оператора break, завершающего внутренний цикл, continue осуществляет переход к следующей итерации этого цикла.
Оператор return
Еще одним оператором, относящимся к группе операторов перехода, является оператор return, позволяющий завершить выполнение процедуры или функции. Его синтаксис:
return выражение;
Возможны две формы использования инструкции return: одна предназначена для void-методов (которые не возвращают значений), а другая — для возврата значений. Немедленное завершение void-метода организовывается с помощью инструкции return: return;
При выполнении этой инструкции управление программой передается автору вызова метода, а оставшийся код опускается. Например:
public void myMethO { int i ; for(i=0; i<10; i++)
if ( i == 5) return; // Прекращение выполнения метода при i = 5.
Операторы условного перехода. Примеры применений.
Инструкция switch обеспечивает многонаправленное ветвление. Она позволяет делать выбор одной из множества альтернатив. Значение выражения последовательно сравнивается с константами из заданного списка. При обнаружении совпадения для одного из условий сравнения выполняется последовательность инструкций, связанная с этим условием. Общий формат записи инструкции switch такой: switch(выражение) {
case константа1:последовательность инструкций break;
case константа2:последовательность инструкций break;
default: последовательность инструкций break; }
Элемент выражение инструкции switch должен иметь целочисленный тип (например, char, byte, short или int) или тип string. Очень часто в качестве управляющего switch-выражения используется просто переменная; case-константы должны быть литералами, тип которых совместим с типом заданного выражения. При этом никакие две case-константы в одной switch-инструкции не могут иметь идентичных значений. Последовательность инструкций default-ветви выполняется в том случае, если ни одна из заданных case-констант не совпадет с результатом вычисления switch-выражения. Ветвь default необязательна. Если она отсутствует, то при несовпадении результата выражения ни с одной из case-констант никакое действие выполнено не будет. Если такое совпадение все-таки обнаружится, будут выполнены инструкции, соответствующие данной case-ветви до тех пор, пока не встретится инструкция break.