При разработке приложений для работы с базами данных наиболее часто решаемая разработчиками программа-это получение по некоторому запросу из базы данных и отображение на экране определенного множества значений. Иногда это множество полностью соответствует содержимому какой-либо таблицы, но чаще это — часть таблицы или объединение записей нескольких таблиц, переданное в приложение в результате выполнения запроса, будем называть набором данных.
Запросы используются для просмотра, анализа и изменения данных в одной или нескольких таблицах. Например, можно использовать запрос для отображения данных из одной или нескольких таблиц и отсортировать их в определенном порядке, выполнить вычисления над группой записей, осуществить выборку из таблицы по определенным условиям. Запросы могут служить источником данных для форм и отчетов Microsoft Access. Сам запрос не содержит данных, но позволяет выбирать данные из таблиц и выполнять над ними ряд операций. На конкретном примере рассмотрим запросы на выборку, как наиболее часто применяемых типов запросов.
Пример 12: Создать три запроса к базе данных, созданной в примерах 8-11:
a) Номер договора, Наименование клиента, ФИО обслуживающего агента, сумма договора. Сортировка по номеру договора в порядке возрастания. Вывести информацию для указанного пользователем агента.
b) ФИО обслуживающего агента, Количество договоров, Общая сумма всех договоров. Вывести информацию только для указанного пользователем офиса.
c) Фамилия_Агента, Количество договоров, Общая сумма всех договоров по каждому клиенту.