2. Запустить виртуальную установку на моделирование. При этом на экране осциллографа появится временная диаграмма выпрямителя. Чтобы зафиксировать изображение щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке “Pause”.
3. При помощи осциллографа снять и построить временную диаграмму выпрямителя. С помощью вертикальных визирных линеек осциллографа определить амплитуду пульсаций выходного напряжения Umn, а по вольтметру М2 - выпрямленное напряжение (U0). Определить коэффициент пульсаций по формуле:
КП = Umn/U0 и проверить соотношение U0 = 0,45U2. Заполнить п.1 таблицы 1.
4. Исследовать влияние ёмкостного фильтра на выходное напряжение выпрямителя. Для этого установить величину емкости С-5%.
5. Зарисовать временную диаграмму выпрямителя, измерить напряжение U2 и U0.
С помощью визирных линеек осциллографа измерить амплитуду пульсации Umn. Определить Knи величину UОБР на диоде. Заполнить п.2 таблицы 1.
Пояснение:
В отрицательный полупериод напряжение на входе выпрямителя и напряжение на конденсаторе совпадают по знаку и мгновенная разность потенциалов на диоде резко возрастает: UОБР = U2m + U0 ≈ 3U2. Поэтому в выпрямителе с фильтром следует использовать диод, обратное напряжение которого должно быть больше (U2m + U0). Коэффициентом пульсации КП = Umn/U0
6. Установить емкость С1-15%. Повторить пункт 5. Заполнить п.3 таблицы 1.
7. Установить емкость С1-50%. Повторить пункт 5. Заполнить п.4 таблицы 1.
8.Установить емкость С1-100%. Повторить пункт 5. Заполнить п.5 таблицы 1.
9. Переключатель моделирования установить в положение "0".
Таблица №1
U2, В
Umn, В
U0, В
Kn
IH, mА
UОБР, В
10. Собрать схему Рис. 15.2
Рис. 15.2
Изучить и зарисовать эпюры зависимости тока нагрузки выпрямителя от величины емкости конденсатора сглаживающего фильтра (С1= 0%, 15%, 50%, 100%).