Вторая функция (BIOS)– вызов блока начальной загрузки операционной системы – выполняется по окончанию тестирования. Загрузив в память с системного диска блок начальной загрузки, (BIOS) передает ему управление, и тот, в свою очередь, осуществляет загрузку других модулей операционной системы.
Третья функция (BIOS)– обслуживание прерываний. Суть прерываний заключается в том, что текущая работа компьютера может быть приостановлена на короткое время сигналом, который указывает на возникновение ситуации, требующий немедленной обработки. Обращение к прерываниям вырабатывается программными или аппаратными средствами с целью выполнения различных операций.
Прерывания бывают трех видов:
1. Аппаратное (нажатие клавиши, перемещение мыши и т.д.);
2. Логическое или процессорное (деление на нуль, переполнение регистров и т.д.).
3. Программные (обычно при обращении в аппаратным средствам).
Каждое прерывание имеет уникальный номер (от 0 до 255) и с ним связана определенная подпрограмма, вызванная обслуживания прерываний нижнего уровня – тех, которые требуют непосредственного управления аппаратными компонентами. Этим прерываниям присвоены номера с 0 до 31. Так, например, прерывание с номером 22 относится к управлению клавиатурой, а с номером 23 – к управлению принтером. Прерывание, с номером начиная с 32 относятся к прерываниям верхнего уровня, и их обслуживание возлагается на модуль обработки прерываний MSDOS.SYS. Например, при выполнении команды DEL осуществляется обращение к операции удалении файла с диска. Данная операция реализуется через прерывание верхнего уровня с номером 33.
(BIOS) является ″программной оболочкой″ вокруг аппаратных средств ПК, представляет возможность другим программам, а также и самой операционной системе обращается к аппаратным компонентам через механизм прерываний.
К программам, обслуживающим диски относятся программы: FORMAT, SCANDISC, дефрагментация дисков и т.д.